武汉城市圈康养产业加快成势

长江日报 2022-06-06 08:48
【摘要】
“在武汉城市圈八市中,有不少城市明确提出打造武汉“后花园”,如黄石、孝感、黄冈、咸宁、仙桃等。”
导航条

游客在英山县神峰山庄森林海温泉康养小镇练习“八段锦”。 

咸宁梓山湖新城江南里颐养小镇环境优雅。 

在武汉城市圈八市中,有不少城市明确提出打造武汉“后花园”,如黄石、孝感、黄冈、咸宁、仙桃等。

这些城市优美的生态环境,为武汉市民提供了健康养生养老的良好空间,圈内社保医保的通用也为市民异地养老带来了便利。

咸宁为此定下“吸引百万老人来咸宁养老,培育千亿产业产值”的战略目标;黄冈把“推动城市圈养老基地建设”列入今年同城化工作要点,要求全市上下“吸引城市圈老人来黄冈养老”……武汉城市圈康养产业正加快成势。

圈内城市是如何做好养老服务的?武汉市民在这些康养基地过得如何?本期周刊委托圈媒联盟成员单位黄冈日报和咸宁日报记者到实地进行了探访,现将记者采集的一手资讯分享给武汉读者。 

■ 黄冈

森林康养基地建设如火如荼 

□ 圈媒联盟 黄冈日报记者吴浩 通讯员吴滕钰

群山环抱,云雾萦绕。5月27日清晨6时,英山县神峰山庄森林海温泉康养小镇,300多名来自武汉、黄石、鄂州等地的中老年人,在养生指导师的带领下,打出一套挥洒自如的“八段锦”。这是神峰山庄该周接待的第五批前来体验森林康养的游客。

得天独厚森林养生模式广受欢迎

黄冈市是武汉城市圈中森林资源最丰富的城市,其中英山县、罗田县等县市森林覆盖率高达70%以上,是武汉城市圈中名副其实的“天然氧吧”。该市充分发挥这一天然优势,在近日发布的《黄冈市推进武汉城市圈同城化发展2022年度工作要点》中明确提出,推动城市圈养老基地建设,吸引城市圈老人来黄冈养老。

黄冈市委、市政府高度重视利用森林生态资源与医疗养生深度融合,发展森林医养产业。该市提出以大别山地质公园为核心,打造“森林+养生”等模式,谋划和支持英山县等县市一批森林养生旅游项目建设。

目前,英山已列入全国森林康养基地试点建设县,神峰山庄森林海温泉康养小镇、仙人台森林康养小镇、楚江南温泉小镇等一批重大康养项目开工建设,武汉、黄石等周边地市居民纷至沓来,成为武汉城市圈中的“康养基地”,黄冈市森林康养产业正加快成势。

在这里每一天都是开心快乐的

“中国好空气,英山森呼吸”。连绵的青山、茂密的森林,赋予了英山这座小城无比清新的生态环境。而素有“大武汉后花园”之称的黄冈市,全域拥有国家级自然保护区2个,国家级、省级森林公园13个,国家级、省级湿地公园23个,森林资源得天独厚。未来,黄冈不仅只是大武汉的“菜篮子”“米袋子”,还将是武汉人调节身心的“疗养院”。

神峰山庄森林海温泉康养小镇位于英山县孔家坊乡林家冲村,该小镇集森林康养、中药材、温泉为一体,总占地面积1000亩,由神峰山庄投资3亿元历时2年建成。规划设计四合院式休闲康养公寓390间、休闲康养公寓340间、高端养生木屋340间,总床位1750个,并配套娱乐室、健身房、餐厅、特色商业街、广场、剧院、停车场、果蔬示范基地等设施,年接待游客20万人次。

“我们几百名老人一起采茶,体验农耕,一起开篝火晚会,早上学太极拳,晚上还有泡脚,在这里每一天都是开心快乐的。”5月27日,70岁的武汉游客王丽霞伸出四个手指头,笑眯眯地告诉记者,这里吃的是绿色食品,呼吸的是好空气,民风朴实,这样的疗养生活每天只要100多元,她和老伴已经来体验了四次。

“康养小镇的二期工程即将动工,我们的目标就是打造武汉城市圈乃至华中地区的康养基地。”展望未来,神峰山庄总经理闻彬军信心满满。神峰山庄已成为黄冈市康养产业高质量发展的一大缩影。

森林康养产业步入发展快车道

据了解,仅英山县今年以来已开工10亿元以上文旅康养项目2个,准备开工文旅康养项目18个,其中过10亿元重大项目7个。沐南山、桃花源等重点项目有序推进,篓子石康养旅游度假区、英山尖康养旅游度假区、仙人台森林康养小镇、楚江南温泉小镇、大别山花间谷旅游度假区等一批重大康养项目开工建设。

近年来,黄冈市森林康养产业步入发展快车道,薄刀峰、天台山、吴家山、桃花冲、三角山等一批森林养生旅游项目加速建设。2020年6月,罗田县燕儿谷森林康养基地被评为“国家森林康养基地(第一批)”;英山县获“全国森林康养基地试点建设县”,浠水县三角山、红安县阳台山村获“全国森林康养基地试点建设单位”,桃花冲林场、吴家山林场已获“全国森林康养基地试点建设单位”。

黄冈市依托大别山良好的生态环境,森林康养基地建设如火如荼,一批结合生态度假和健康养生的高端康养旅游度假产品不断涌现。黄冈将良好的生态资源和厚重的文化底蕴融入康养产业,正全力打造新的靓丽城市名片。

■ 咸宁

全链条全方位打造中部健康城

□ 圈媒联盟 咸宁日报记者姜明助 谭宏宇

小桥流水、烟雨朦胧、江南园林、白墙黛瓦……5月27日,咸宁梓山湖新城江南里颐养小镇,从武汉前来考察参观的程女士在实地体验后,对小镇的设计理念、康养环境和服务赞不绝口。

定位为“华中高知颐养智慧家园”的江南里颐养小镇项目,已建成居住合院151户,是咸宁康养产业的标杆性项目之一。

90%的客户和业主是武汉人

江南里董事长陈英华介绍,小镇作为承接武咸一体化重要节点项目,瞄准高品质康养需求,在现代康养理念和设施、良好生态环境基底及多维、便捷交通等多重优势资源加持下,完美融入武汉半小时都市生活圈,成为了武汉高端康养人群的优选目的地,90%的客户和业主是武汉人。

春游万亩竹海,夏享九宫清凉,秋赏金桂飘香,冬沐温泉沸波。咸宁地处武汉正南部,因山水形胜被称为武汉的“后花园”。

去年,咸宁空气优良天数达到342天,空气质量在全国168个重点城市中位居第18名,含氡温泉、药用植物资源富集,发展康养产业,咸宁得天独厚。

借助武汉城市圈同城化发展机遇,充分发挥生态、区位等优势,咸宁将大健康产业作为建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的重要抓手,建立“六个一”落实机制,即一个产业、一个重大项目,确定一名市领导、一个牵头部门、一个工作专班、一套协调机制、一笔专项经费、一定五年,常抓不懈,围绕“医、药、养、健、游、护”六要素,推进大健康产业集群建设,聚力打造中部健康城。

积极对接养老服务领军企业

“在这里养老,空气好,服务好,心情舒畅。”5月24日,在咸宁悦华乐龄康养中心,83岁高龄的罗奶奶神采奕奕,心情愉悦。

罗奶奶家住武昌区民主路,退休前是社区居委会主任。5月初,通过亲戚介绍了解到咸宁悦华乐龄康养中心后慕名而来,经过实地体验,她很快决定在这里安享晚年。

江苏悦华养老产业集团有限责任公司成立于2013年,是一家专业的养老产业链综合服务商。    

去年6月,咸宁城市发展(集团)有限责任公司与江苏悦华养老产业集团达成合作,共同建设咸宁悦华乐龄康养中心。中心以养老服务为支撑,集医疗服务、健康管理、餐饮服务等多种养老服务于一体,得到社会广泛认可。

坚持走出去、引进来。咸宁市相关部门积极对接上海绿地康养集团、泰康集团、上海细胞治疗集团武汉中心等养老服务领域领军企业,推进养老机构建设、社区居家养老服务中心等合作事宜,不断夯实养老服务的供给能力和水平。

吸引百万人来咸宁养老

培养十万护理员,吸引百万老人来咸宁养老,培育千亿产业产值——这是咸宁定下的战略目标。依托位于本地的湖北科技学院(原湖北医学院咸宁分院)、咸宁职业技术学院等高校,咸宁培养了一大批专业护理人才。

去年,咸宁市民政系统共培训养老机构院长70人次、养老护理员550人次、家庭照护者2260人次。位于梓山湖新城的湖北健康职业学院也在去年9月实现开学招生,成为江南里项目健康护理师培训基地。

“专业护理人才是做好康养产业的关键一环。”咸宁市民政局相关负责人介绍,咸宁把培养护理人员作为第一位、基础性工作,既解决本地养老护理市场的现实需求,又输出咸宁的养老品牌和服务。

全链条服务人的健康

位于咸宁市区嘉鱼县蜜泉湖景区内的湖北军威医院,是真正实现“休闲式医疗,旅游式体检”的专业化体检机构。该院联合创始人、投资人万华军介绍,作为目前省内唯一一家以健康体检为特色的专科性医院,选择落户咸宁,正是看好其大健康产业的良好前景。

军威医院的落户,是咸宁市谋划实施的大健康产业项目之一。桃花岛康养综合体项目、咸宁市养老康复中心、健康九九医养中心、江南里康养项目、香城古街康养项目等一批大健康产业项目相继在该市落地。

咸宁将按照全生命周期关注人的健康、全链条服务人的健康、全方位做健康产业的要求,以国家医养结合试点城市为牵引,瞄准武汉城市圈健康养老巨大市场需求,加快打造中部健康城。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房