襄阳市襄城区出实招复苏“夜经济”

襄阳日报 2022-06-06 09:33
【摘要】
“身子沉下去,夜市活起来。2022年6月2日晚,闸口大虾一条街开街暨2022“襄城八点半”启动,众多市民闻讯而来,把这里挤得水泄不通。襄城区小龙虾协会会长、朱家号小龙虾餐饮店老板朱艳敏激动地说:“回来了,热闹的闸口夜市又回来了!””
导航条

全媒体记者 韩秀嫣 通讯员 曾忠保 唐姗姗

通红饱满的小龙虾裹着金黄的油汁,麻辣、蒜蓉、干煸……多种口味的大虾一字排开,令人垂涎欲滴……6月2日晚,闸口大虾一条街开街暨2022“襄城八点半”启动,众多市民闻讯而来,把这里挤得水泄不通。襄城区小龙虾协会会长、朱家号小龙虾餐饮店老板朱艳敏激动地说:“回来了,热闹的闸口夜市又回来了!”

下基层,诊断闸口夜市的堵点痛点

这样热闹喧嚣的场景,在2个月前还不敢想象。

汉唐大道—闸口二路一线曾是襄城区夜市聚餐的热门片区,更因小龙虾餐饮店聚集形成“闸口大虾”夜经济品牌。后来因为城市发展,受修路等因素影响,客流量减少。

此后,因为疫情,汉唐大道—闸口二路一线更多夜市餐饮店铺生意受到影响。“夏天如果能够允许我们出店经营,多接待一些客人,生意会好很多。”汉唐大道一烧烤店老板说。

襄城区政协组织专题调研组,走访闸口大虾一条街近50家商户,收集100多个问题,整理归纳为经营摊位不能外摆、缺少公厕、停车难、夜市氛围不浓、执法检查频繁、招工难、汉唐大道内涝、贷款难八个方面。

襄城区迅速行动,针对阻碍闸口夜市的堵点、痛点,想办法、拿措施。

出实招,多部门联手纾困解难

襄城区市场监督管理局经调研,研究决定改变监管方式,做到进一次门检查多项事,无事不扰。

襄城区住建部门积极走访、汇报,推动将汉唐大道纳入市区易渍涝片区和积水点改造计划,进行管网清疏。

襄城区金融办收集商户融资需求,搭建银行与业主需求平台,把国家金融纾困相关政策落到实处。

经过调研,襄城区提出,必须全力为市场主体纾困解难,让“闸口大虾”“夜经济”品牌成为带动襄城区旅游消费的引擎。

为解决商户最关心的出店经营问题,襄城区出台措施,允许汉唐大道—闸口二路、虎头山北路和轴承二路三处夜市经营点的餐饮商户临时占道经营,并与商户签订夜市规范管理承诺书。

承诺书明确,2022年4月27日至10月30日每天18:00至23:00,商户可临时占道经营。各占道夜市经营主体要铺设环保隔离胶垫,每桌须配备4个垃圾容器,按要求摆放桌椅;落实好“门前三保”主体责任,每天清场前及时对地面除油除垢,做好地面清洁卫生等工作。

“除了允许出店经营外,我们还按照垃圾分类要求,在夜市沿线更新垃圾桶10个,增设垃圾桶20个,增加保洁人员4名,将垃圾清运次数由3次增加到4次。”襄城区城管局副局长蔡伟介绍。

针对停车难,襄城公安分局对停车秩序进行规范化管理,允许汉唐大道两侧,在下午6点至第二天早上7点,单排顺向依次停放车辆。

针对用工难,襄城区人社局发挥零工市场、零工驿站、“襄城零工之家”微信小程序以及“襄城就业”微信公众号作用,帮助商户发布招工信息,做好招工、用工对接,解决临时用工问题。

此外,襄城区还协调电力、消防、市场监管、商务等多部门配合,一一协调解决店家反映的共性问题。闸口沿线店铺的生意迅速有了起色。

齐发力,擦亮闸口“夜经济”品牌

“签了承诺书,我们就可以出店经营了。”在襄城区闸口二路经营小龙虾餐饮店的李小云高兴地说。

6月1日晚上6点多,记者来到襄城区闸口二路,很多小龙虾店门前,客人们三五成群,已经陆续落座了。“下午4点就开始准备,一直营业到晚上11点。”一小龙虾店店主忙里偷闲与记者搭话,“以前一天也就一二十桌,允许外摆后一天可以达到六七十桌,每天的收入也能增加五六千元。”

闸口片区在大虾店的带动下,超市便利店、经济型酒店、美发店、按摩足疗店、美容美甲店、烟酒茶叶店、网吧电竞店等纷纷延长营业时间,参与到闸口片区“夜经济”的发展中来。

在6月3日晚闸口大虾一条街开街仪式上,众多店家联手,拿出夏日消费打折促销方案,进一步增强“夜经济”的吸引力。

襄城区领导也纷纷为闸口站台。襄城区委书记周俊明郑重承诺,持续唱响“襄城八点半”“夜经济”品牌;襄城区委副书记、区长李云为虾王争霸赛获奖商户颁奖;襄城区委常委、常务副区长王晓静为参与央视《味道》拍摄的店家授牌;襄城区委常委、宣传部部长张灵超推介庞公滨江生态商务区的璀璨未来……

襄阳的美食大师来了,知名抖音大V来了,沿街的“夜经济”广告灯箱亮了,新增的星星灯也璀璨起来。健康、时尚、美好的升级版“闸口夜经济”带着希望强势回归。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房