60多家车谷企业探寻构建汽车供应链新生态

武汉开发区 2022-07-17 08:46
【摘要】
“2022年7月15日,武汉经开区工委统战部(工商联)与武汉汽车行业协会联合举办车谷企业家沙龙。武汉经开区的5家整车企业、60多家汽车零部件企业与相关政府部门一道,共同探讨汽车及零部件的采购与供应、合作与发展、创新与升级。”
导航条

7月15日,武汉经开区工委统战部(工商联)与武汉汽车行业协会联合举办车谷企业家沙龙。武汉经开区的5家整车企业、60多家汽车零部件企业与相关政府部门一道,共同探讨汽车及零部件的采购与供应、合作与发展、创新与升级。

武汉经开区因车而建,因车而兴,经过30年发展,已聚集9家整车企业、13家整车工厂以及500多家汽车零部件企业,被誉为“中国车谷”。

一辆车有一万多个零部件,武汉经开区整车企业核心供应商分布在全国各地。近两年,受疫情、国际形势、原材料价格上涨和芯片短缺等一系列复杂因素的叠加影响,汽车产业链供应链屡受冲击,严峻形势与重大挑战前所未有。

东风风神的供应商中,湖北和武汉的供应商数量占比超过30%,但在新能源汽车的配套上以珠三角、长三角地区的供应商为主。

“后疫情下的新供应链时代,保供的近地化需求强烈,武汉供应链越广越深,主机厂越安全。 ”东风风神一位采购人士感慨。

武汉嘉华、华砺智行等企业介绍了各自立足武汉开拓新能源汽车和智能网联汽车的经验和体会,“在危机时要找机会,在找到机会后要想到企业的风险在哪里,要未雨绸缪。 ”

活动中,区内四家整车厂还就本公司零部件采购标准、技术攻关、合作等事项,与区内零部件生产厂家进行了深入探讨。区相关职能部门针对现场企业家所关注的政策性问题进行解答,并就人才强区政策“黄金十条”作了宣介。

▲智新半导体IGBT生产线

近年来,武汉经开区全力建设自主可控、安全稳定的汽车产业链,积极支持零部件近地化配套或者建立“储配中心”。与此同时,对车身控制芯片、IGBT功率芯片、传感器芯片、制动控制单元芯片以及激光雷达芯片等各类创新企业给予“真金白银”的支持。截至目前,武汉经开区设立的产业母基金及子基金已经对5大类近20个汽车行业项目,直接投资138亿元,对稳定全国汽车供应链发挥了重要作用。

武汉经开区相关负责人表示,将全力支持民营经济发展,加快核心技术自主研发与关键资源的有效掌控,探索构建新的产业链产能布局,建立企业采购布点新体系,构建自主、安全、可控、更具韧性的汽车供应链新格局,打造汽车产业链新生态。

今年以来,为充分发挥工商联和总商会的作用,壮大车谷非公经济在社会发展中的实力,工委统战部(工商联)聚焦企业发展需求,通过每月定期举办一期车谷企业家沙龙,在政府、协会与企业之间搭建桥梁和平台,畅通内循环,促进企业快速、健康、可持续发展。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房