武汉与圈内五市实现半小时高铁直达

长江日报 2022-08-15 08:57
【摘要】
“武汉东站正式投用,武咸城铁公交化运行。2022年8月12日7时26分,随着开往黄冈的C5627次列车准点发出,武汉东站正式开通投用,武汉到黄冈用时仅30分钟。至此,武汉与武汉都市圈内的黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁均实现半小时高铁直达。”
导航条

8月12日,武汉东站—黄冈东站的C5627次列车等待发车。

长江日报记者任勇 摄(实习生刘瑞)

长江日报讯(记者高喜明)8月12日7时26分,随着开往黄冈的C5627次列车准点发出,武汉东站正式开通投用,武汉到黄冈用时仅30分钟。至此,武汉与武汉都市圈内的黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁均实现半小时高铁直达。

武汉东站的始发车C5627次列车停靠华容东站、黄冈西站,最终到达黄冈东站,全程42分钟。7时56分,C5627次列车抵达黄冈西,从武汉到黄冈仅需30分钟。

武汉东站是一座以城际铁路为主的火车站。该站地处武汉科技创新最前沿的光谷,以其为圆心,半径100公里范围内,涵盖整个武汉都市圈。开通初期,武汉东站安排始发、终到列车7趟,跨线列车26趟。其中,始发、终到列车分别为:武汉东至黄冈东C5627次、武汉东至咸宁南C5024/5次、武汉东至阳新C5525次、咸宁南至武汉东C5026/3次、阳新至武汉东C5526次、大冶北至武汉东C5512次、咸宁南至武汉东C5020/17次。

作为武石、武冈、武咸城际铁路始发终到站,武汉东站的开通将实现武咸城际铁路列车公交化开行,部分实现武石、武冈城际铁路列车公交化开行。同时,武汉东站将在跨线路网中发挥重要作用,进一步优化武汉“1+8”都市圈城际铁路网络,实现圈内各个城市之间的快速联通,特别是加强武汉与鄂州、黄石、黄冈、咸宁的联系,形成以武汉为中心的“1小时通勤圈”。

截至目前,武汉都市圈已运营开通的城际铁路包括武石、汉孝、武冈、武咸和武仙。这5条城际铁路将武汉和黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃以及大冶7个市区联通。

长江日报记者查询列车时刻表发现,从武汉到黄石的高铁,最快的G2707次列车仅需30分钟;武汉北上孝感,汉口至孝感东G3451次列车,只需25分钟;武汉东至黄冈,C5627次列车只需30分钟;武汉到咸宁北站的多趟列车只需24分钟。这标志着,武汉与都市圈内的黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁均实现了30分钟高铁直达。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房