湖北深化推行住宅建设“一证两书”制,17个市州已实现全覆盖

楚天都市报 2021-12-26 12:32
导航条

极目新闻记者 黎先才

通讯员 定馨怡

推行住宅建设“一证两书”,让群众购房住房放心、更舒心。极目新闻记者获悉,12月24日,由湖北省住建厅主办的的襄十随神城市群(鄂西北片区)“深化‘一证两书’制度 持续提升住宅品质”观摩交流会,在中建五局武汉公司襄阳青隽城项目举行。据悉,该项目建成后将作为襄阳市高端人才引进的示范性住宅。

襄阳市青隽城公共租赁住房项目位于襄阳市樊城区樊魏路与彭岗路交汇处,总建筑面积约42.54万平方米,含19幢住宅及幼儿园、体育中心、酒店式公寓、社区服务中心众创中心等相应配套设施。该工程分A、B、C三个标段,C标段由中建五局承建,共6栋主楼,单户住宅面积从39平到160平不等,目前项目6号楼主体结构已封顶,2号和3号楼也即将实现主体结构封顶目标。

据了解,今年8月10日起,我省在住宅工程中推行“一证两书”制度,实施范围主要包括全省新建商品住宅和保障性住房,对工程施工到房屋交付使用全过程提出质量要求。“一证两书”系列制度主要包括住宅工程质量信息公示、《住宅质量合格证》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》等4项。

观摩期间,湖北省住建厅党组成员、副厅长张勇强,襄阳市党组成员、副市长龙小红,湖北省住建厅质安处处长王志勇,湖北省质安总站站长杨碧华,襄阳市住建局党组成员、总工程师陈义运出席活动并讲话。

会上,中建五局襄阳青隽城项目负责人伍丁辉就精细化施工及常见质量问题控制做经验交流。参会人员分三组进行观摩,了解该项目在提升住宅工程品质的有效做法,交流推行“一证两书”的管理经验,持续推动建筑工程品质提升。

“观摩中以漫画形式重新定义‘一证两书’,并创新性加入常见问题处置办法和部品部件使用说明等内容,使‘一证两书’生动起来。”伍丁辉说,项目还以工程实体质量为载体,紧扣“一证两书”主线,全面展示“铝模+爬架”品质化建造体系应用、BIM+数字化项目管理、全过程精细化质量管理、质量通病预控与防治、安全文明施工智能化及标准化管理等五大管理成果,打筑宜居宜业空间。

据悉,我省此前已发放“一证两书”25万余份,17个市州实现“一证两书”制度全覆盖。湖北省住建厅相关负责人表示,将对实施“一证两书”制度过程中行为规范、社会反响良好的建设单位,在企业信用管理、项目行政审批和预售资金监管等方面给予激励措施,并优先推荐评优评先。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房