武汉市江汉区超三成商务楼宇年纳税过亿

长江日报 2022-01-10 09:15
【摘要】
“2022年1月9日,记者从江汉区获悉,截至2021年11月,该区纳税亿元以上楼宇已达到28栋,占全区商务楼宇(园区)三成以上,比2018年新增“亿元楼”10栋。据统计,该区5年来建成投用甲级写字楼14栋,全区商务楼宇(园区)达到90栋。”
导航条

    长江日报记者乔驰  通讯员朱素芳  王亦昉

    1月9日,长江日报记者从江汉区获悉,截至2021年11月,该区纳税亿元以上楼宇已达到28栋,占全区商务楼宇(园区)三成以上,比2018年新增“亿元楼”10栋。据统计,该区5年来建成投用甲级写字楼14栋,全区商务楼宇(园区)达到90栋,楼宇税收占全区财政收入60%,成为该区发展的重要动力。

    ■ “白领食堂”成招商亮点

    6日下午5时30分,记者来到位于江汉区建设大道与新华路交会处的卓尔国际中心,看到一位位公司员工迈着轻快的步伐走出电梯。这栋52层的5A甲级写字楼于2019年6月入市,去年1至11月,该楼宇纳税规模已接近亿元,短短两年时间就成长为“准亿元”楼宇。

    卓尔国际中心项目总经理周永红介绍,目前该楼宇进驻企业24家,出租率达到60%,楼宇客户以银行、信托、保险等金融业企业为主,其中不乏企业区域总部。一栋新建商务楼能够如此快速成长,“这得益于公司的经营定位和服务,招来好客户是第一步,更重要的是不断完善、创新楼宇服务,开设‘白领食堂’就是其中一项。”

    记者看到,卓尔国际中心的“白领食堂”约1000平方米,装修也独具特色,比起传统的“食堂”,更像商场里的美食区,每顿人均花销在20元左右。

    “目前,我们的‘白领食堂’仅中餐时间的就餐人数就有600人次左右,不仅实实在在解决了在楼宇里工作的人们吃饭问题,更成为楼宇招商时的一大亮点,是客户考察时的必看之处。”周永红介绍,是否拥有完善的餐饮等配套服务,如今已是许多企业选择办公楼宇的一项重要指标。

    拿出场地做食堂,对楼宇租金收入必有影响,但在周永红看来,这样提升了楼宇服务水平、解决了客户需求,“从长远而言这个投入很值得,更何况政府还会给予一定补贴支持。”

    据悉,为提升商务楼宇品质,江汉区制定出台了《江汉区促进楼宇经济高质量发展奖励办法》,其中就包含对新建、改扩建“白领食堂”“白领健身房”的楼宇(园区)给予建设、运营补贴。记者了解到,2020年以来,江汉区已为卓尔国际中心、泛海金融中心、广发银行大厦、阳光城央座、红T时尚创意街区、圈外创智中心、泛海SOHO城等7栋商务楼宇新改建的“白领食堂”给予建设及运营补贴共计250万元。

    ■ 丰富活动打通楼宇生态

    每栋楼宇都有自己的“生态圈”,要想凝聚楼内企业,实现多方受益的生态模式,除了需要楼宇运营方提供“内生动力”,还少不了政府的“外部支持”。

    位于武汉CBD内的民生金融中心去年纳税额突破2亿元,楼宇入驻企业武汉贝壳找房科技有限公司在其中作出不少贡献。“从最早的青年路招商银行大厦,到CBD的泛海国际SOHO城,再到如今的民生金融中心,我们始终没有离开江汉区。”姚丽萍是武汉贝壳找房科技有限公司的华中区域高级财务总监,她告诉记者,公司一路发展的过程,让她深刻感受到了江汉区对楼宇以及企业的关心和帮扶。

    “无论大事、小事,甚至是与部门业务无关的事,只要企业有需求,他们都会想办法去解决、去协调。”上个月,武汉贝壳找房科技有限公司财务管理中心荣获2021年度武汉市“巾帼文明岗”,姚丽萍回顾申报过程感触颇深:“我们的财务团队以女性为主,得知武汉市正开展‘巾帼文明岗’推选活动后,我们在一次交流中向区财政局的工作人员提过一嘴,没想到他们主动帮忙联系区妇联申报荣誉。”

    促进人才交流的“火花会”、针对女性的“新手妈妈培训”、企业联谊、青年职工联谊、税务法律知识讲座、反诈骗宣传、党建工作指导……在政府部门的引导下,楼宇内各式活动轮番上演,丰富了企业员工的生活,也打通了楼宇内的企业生态。姚丽萍介绍,公司也借助楼宇内的活动,结识了更多行业的企业,有的已经达成合作。

    ■ 多角度加速楼宇经济发展

    在江汉区,鳞次栉比的商务楼宇容纳了金融、商贸、现代物流等总部经济业态和商务服务、文化创意、互联网经济等新兴产业,在集约空间内汇聚了可观的人才流、资金流、信息流,形成新兴税源和新的经济增长点。

    为了科学统筹楼宇经济发展,江汉区发改局、商务局、财政局等部门构建协同联动机制,规划设计楼宇经济“产业地图”,形成了“优南、强中、壮北”的空间格局,南部地区聚焦商业、文化、旅游产业,中部地区集聚金融、高端商务企业总部,北部地区发展高新技术、文化创意、数字经济。通过合理布局,打造特色鲜明的产业集群。

    在服务企业上建立联动服务机制,通过企业服务中心、行业主管部门、各街道办事处搭建政府与企业间双向沟通桥梁,实施“高效、精准、优质”服务。去年江汉区企业服务中心研究制定了《江汉区服务楼宇经济联动工作方案》,并选择5栋“亿元楼”和5栋“准亿元楼”作为试点,派驻服务专员“楼小二”,承担惠企业政策宣传、非公党建辅导、项目审批领办、难题破解协调等各项工作职能,对楼宇入驻企业提供“贴身服务”。

    此外,为进一步推动商务楼宇提档升级,鼓励楼宇运营管理企业积极参与楼宇经济相关工作,江汉区商务局、财政局分别推出了《江汉区支持商务楼宇改造提升实施细则》和《江汉区楼宇共建工作经费管理实施细则》。目前已有54栋楼宇(园区)运营管理企业与所属街道部门签订了共建合作协议,承诺定期提供企业异动信息,配合做好招商稳商工作。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房