“以旧换新”复制更多汉阳造创意产业园

长江日报 2022-01-14 08:54
【摘要】
“推动中心城区“以旧换新”,盘活老旧工业园、写字楼、闲置场所等存量空间,建设创新街区、创新园区、创新楼宇100万平方米。 ——《政府工作报告》。 位于汉阳区龟山北路的汉阳造文化创意产业园,如今已成为时尚之地。”
导航条

汉阳铁厂棒材厂厂房(右侧长形厂房)作为目前亚洲最大的工业遗址单体建筑,成为第六届武汉设计双年展主展馆。长江日报记者陈亮 摄

    推动中心城区“以旧换新”,盘活老旧工业园、写字楼、闲置场所等存量空间,建设创新街区、创新园区、创新楼宇100万平方米。 ——《政府工作报告》

    □ 长江日报记者蔡欣星

    位于汉阳区龟山北路的汉阳造文化创意产业园,如今已成为时尚之地。

    很多流连于此的年轻人不曾想到,这里的前身是汉阳特种汽车制造厂。改造之前,厂房破旧不堪。

    市人大代表、武汉城市发展投资有限公司兼市城市更新公司副总经理邓超介绍,武汉城投集团参与了“汉阳造”的改造和运营工作。“进行改造时,老厂房的风格和布局被完整地保留下来,甚至还留下了行吊、机床等。”

    邓超介绍,修葺后的园区运营理念非常明确,就是要引入文化创意产业。“园区的运营定位在一开始就要明晰,不是什么类型的企业都适合入驻。”

    对于《政府工作报告》提出的“盘活老旧工业园、写字楼、闲置场所等存量空间”,邓超认为,“汉阳造”可作为一个成功的模板,同时,可以借鉴先进地区的老工业园区更新制度和创新经验,加强政策和制度上的创新,为老旧园区升级建设提供相对宽松的鼓励政策。

    “打造空间集约、功能复合、产业融合的创新生态,才能真正为老房子注入新动能。”市人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副主任亢德芝认为,推动中心城区“以旧换新”,离不开创新经济这一源头活水。

    亢德芝介绍,武汉市内闲置空间,大致可分为集中式和散点式。老厂房和园区多为集中成片式,大部分是曾经的工业园区,这些工业园区都面临着工业转型,近年来正不断吸引创新创业企业入驻。写字楼等闲置场所则呈散点式,适合成为中小企业孵化地,形成产业聚集。亢德芝认为,一些散点式的闲置楼宇,还可以改造成人才公寓。“这些楼宇大多地理位置便利,非常适合刚毕业的年轻人居住,改造后能吸引和留住创新创业人才。”

    市政协委员、江汉区房屋安全管理中心负责人刘元介绍,江汉区作为国家服务业综合改革示范区,服务业增加值占GDP比重超过93%,发展创新街区、创新楼宇是激发城市活力的重要一环,目前正大力推进国内外新技术、新产品在创新楼宇的“首试”应用。

    刘元认为,为了吸引企业入驻,营造良好的营商环境尤为重要。职能部门应当多为楼宇提供附加值服务,比如为白领提供早午餐用餐场所,设立托育班,解除上班族的后顾之忧,做好交通、商业等方面的配套服务。

    与社区打交道多年的市政协委员、武汉市江汉区青年创业服务中心主任唐志清,还关注了社区闲置空间的再利用。他认为可以广泛利用大数据物联网、小区物业闲置空间资源,筹建社区智慧邻里之家,搭建为社区老人和青少年服务的综合服务平台,通过创新社区服务模式,打造智慧社区,提升居民的认同感、归属感、获得感、幸福感。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房