武汉首批170家!异地医保直接结算

长江日报 2022-07-24 09:28
导航条

在异地药店能不能买药?

外地人在武汉的药店购药

能不能使用医保个人账户……

日前

长江日报记者通过查询

国家医保服务平台APP获悉

截止到目前

武汉市首批170家

异地联网定点零售药店

已全部对外开通

异地医保直接结算服务

备注:我市定点药店异地联网功能陆续开通中,具体可登录国家医保服务平台APP进行查询。

异地就医

涉及参保地和就医地“两地”政策

异地就医指的是参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。“参保统筹地区”即为我们医保缴纳所在地区,一般为工作所在地或户籍所在地。

简单地说,在武汉缴纳医保,那么参保地就是武汉。在武汉以外的地区就医购药,这样的行为就是“异地就医”。相反,在外地缴纳医保,在武汉就医购药的行为也是“异地就医”。

因此,异地就医涉及参保地和就医地“两地”的医保政策和管理。要在异地定点药店实现医保直接结算服务,必须同时满足两个条件:

一是参保地必须支持异地药店购药服务;

二是必须选择就医地开通异地联网结算服务的医保定点药店。

我市首批170家异地联网药店

对外开通直接结算服务

由于异地就医涉及参保地和就医地“两地”的医保政策和管理所以有以下两种情况↓↓↓

▪ 外地参保人员在我市定点药店购药

能否直接使用医保个人账户支付,首先需要确认参保地开通异地药店联网功能;其次,是否需要备案,也要看参保当地的政策。在办理异地就医相关手续后,武汉市以外的参保人选择我市170家异地联网定点零售药店使用个人医保电子凭证或社保卡,就能直接支付购药费用。

▪ 我市参保人员在外地定点药店购药

武汉市参保人在外地购药,无需备案,只需要选择就医地已开通异地联网结算的定点药店,就可以使用个人医保电子凭证或社保卡直接支付购药费用。

可登录国家医保服务平台APP

查询异地联网药店

自2022年2月1日起,全国已有27个省实现定点药店异地联网直接结算互联互通。目前,武汉市开通异地联网结算的药店正在逐步增加中,预计近期还会新增一批药店纳入异地联网,未来全市全部定点药店将实现全面覆盖。

相关部门提醒,无论是外地的参保人在武汉,还是武汉的参保人在外地,都可以在国家医保服务平台APP异地就医专区查询各地异地联网结算药店情况。

据介绍,我市异地联网药店购药目前仅限于使用职工医保个人账户结算普通购药费用。此外,我市正按要求积极推进异地门诊慢特病异地医保直接结算相关工作,“未来,将进一步扩大医疗卫生资源将在更大范围内共享”。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房