武汉首个!物业收入多少,业主说了算

长江日报 2022-08-07 09:36
导航条

物业公司能得到多少酬金要看居民的满意度评分!就在本月1日洪山区张家湾街道列电小区引进了一种新的物业模式——信托制物业业主缴纳的物业费全部进入一个全体业主共有的信托账户每一笔支出都由业主监管

小区物业管理成头疼事

列电小区是一家央企下属公司的职工家属区,最早建于20世纪70年代,有23栋楼,1228户业主,属于典型的老旧小区。

2012年,公司后勤中心成立了一家物业公司,负责小区的物业管理,物业费每平方米只收0.4元。

列电小区业委会主任徐立祥记得,物业公司刚成立时有近80人,但随着时间推移,物业人员越来越少,最后只剩下5个人,很多问题物业也无力解决。

2021年12月31日,列电小区正式交由社会管理。谁来接手,成为各方关心的事情。

“物业公司派人到现场一看都直摇头。”社区、街道派人多方打听,拜访了多家物业公司,但对方一算账,因为小区体量太小,都说“做不了”。

引入信托制物业模式

一个偶然的机会,社区了解到外地有一种新兴的信托制物业模式,经过了解,街道、社区觉得这种新模式可以一试。

6月28日,小区召开业主大会,88%的业主投了赞成票,武汉嘉信戴维物业服务有限公司成为小区新物业,物业费从每平方米0.4元涨到了0.6元。列电小区也成为武汉市首个开展信托制物业服务模式试点小区。

小区居民正在缴纳物业费。记者史强 摄

引入信托制物业模式后,列电小区的业主可以通过信托物业相关信息平台,查看每笔收支账目、财务凭证,实现财务公开透明、过程量化、质价相符的信义托付关系。

同时,居民满意率也成为物业公司获取收入的关键因素。第二年度,业主委员会随机抽取100户小区居民进行满意度测评,居民满意度达到40%—60%,物业公司可以拿到小区维护基金对外实际支付额的8%。居民满意度超过60%,物业公司才能拿到10%的“顶薪”。

这样的收入能否支撑物业公司日常运转?武汉嘉信物业管理有限公司副总经理朱华武坦言:“目前物业费确实比较低,只够维持物业公司正常运转。但这种新模式对我们物业公司也是促进。”

朱华武告诉记者,按照新模式,物业费和停车费、广告费等小区收入属于全体业主的共有基金,物业公司按照约定比例提取酬金,剩余部分全部用于小区服务,改变了过去物业费属于物业公司营收、公共收益不明不白的传统模式。

信托制物业靠谱吗?

目前,新物业入驻小区刚5天。8月5日,记者在小区看到,相关工作人员正在进行岗前培训,保洁人员正在对小区进行清洁拓荒,损坏多年的门岗系统正在修理……

采访中,大部分居民都对新物业模式抱有期望,但也存在一些质疑的声音。

“新模式听起来不错,但承诺的服务品质真能达到吗?业主监管会不会遇到阻力?万一出现矛盾怎么办?”居民王阿姨说出了很多人的疑虑。

“信托制物业模式值得尝试和鼓励,它将有助于当下物业管理破局。”民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员、武汉市社区干部学院智库专家、华中师范大学教授袁方成表示。

袁方成认为,较之现有的“包干制”物业模式,信托制物业模式更具前瞻性,它用制度化、规范化的机制来构造一个相互信任的平台,既确认了物业的合法权利,也让各方共同形成对未来的期待。信托制物业模式的前提是物业、居民、业委会、社区等之间建立基本信任关系。要运转好信托制物业,对于业委会和物业的意识能力和行动要求很高,一方面各方要对自身的权力边界有清晰认知,形成共识,同时也要有积极的行动能力。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房