武汉老旧小区改造丨就像进了公园一样

武汉房管局 2022-08-07 09:55
导航条

百米长的“鹦鹉洲头”主题文化墙,沿着小区入口一路向内延伸;文化墙旁,居民自发栽种的绿植形成了一条林荫小道;蜿蜒的时光长廊呈弧形围着休闲广场。7月25日,长江日报记者探访汉阳区洲头街倒口西村二院小区的老旧改造情况时,居民李春英感慨地说:“真好,现在走进小区就像进了公园一样。”

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,说的就是我们这里了。”洲头街洲头社区党委书记向婷介绍,倒口西村二院小区建成于1992年,共有8栋楼、30个单元、502户居民,“小区名字有个缘由:原来附近菜场有个较大的水凼子,是以前汉阳横堤决口冲成的巨大水坑,这个水凼子后来就被这里的人称为‘倒口’。”

“汉阳是有文化的,我们小区也要改出‘文化味’。”家住7栋3单元1楼的老居民李春英,1994年就搬进了小区。据她回忆,“小区原是个老泥塘,住这里的不少老人都是附近的渔民、菜农,大家对‘鹦鹉洲头’文化有感情。”

“要把洲头文化融入改造”“小区升级公共活动空间可以做出文化特色”“改造中应营造历史感”……多次参加调研会的居民代表郑天立告诉记者,2021年,倒口西村二院小区被纳入汉阳区老旧小区改造范围,社区请居民代表跟社区党委一起商量怎么设计、怎么改。“一定要加入‘鹦鹉洲头’文化元素的呼声,在多次居民民意调研会上显得最为突出。”

▲ 小区里还规划出整齐的停车位。

2021年5月,老旧小区改造工程正式进场施工,今年3月小区改造完工。

“走进小区就感受到文化风味,心情特别舒畅。”李春英介绍,原来进门处是一排石灰土墙,很不好看,改造成洲头文化背景墙后,吸引了住在附近的很多年轻居民来这里拍照打卡;一楼居民配合文化墙的风格,还将自家的绿植花园挪到挨着文化墙的小院子里,让这条路更添“文艺范”。

▲ 居民李春英向记者介绍文化墙背后的故事。

每天晚饭后,改造后的时光长廊成了小区最热闹的地方。郑天立介绍,从前脏乱的泥地被铺设的石路代替,宽阔敞亮的广场上,再看不见电动车乱停;孩子们轮流在健骑机、平步机等健身器材上“比试”,老人在这里下象棋,还有年轻居民在长廊围着的广场上打球、锻炼。

▲ 长廊凉亭围着休闲广场,这里成了居民最喜欢的活动场地。

汉阳区老旧小区改造专班相关负责人介绍,近年来,汉阳区的老旧改造中既注重解决居民的问题诉求,也充分考虑到居民的精神生活需求,在坚持基础类改造应改尽改的同时,针对各小区的特点,分别突出不同的文化主题,如倒口西村二院按照“洲头风情,亲水人家”理念进行了改造,另外还打造了具有知音文化的芳草园、雅丽花园一期,改造出更加宜居宜业的文化特色。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房