7个央企区域总部落户武汉

长江日报 2022-08-10 08:51
【摘要】
“2022年8月9日,第七届湖北省与中央企业项目对接洽谈会在武汉举行,42家中央企业及重要子企业负责人参加此次活动,共签署央地合作项目协议93个,投资总额约5753.5亿元。”
导航条

长江日报记者吴曈 通讯员赵小龙

8月9日,第七届湖北省与中央企业项目对接洽谈会在武汉举行,42家中央企业及重要子企业负责人参加此次活动,共签署央地合作项目协议93个,投资总额约5753.5亿元。

■ 7个央企二级总部项目落户武汉

长江日报记者从市政府国资委了解到,本次洽谈会上,武汉市签署央地合作项目协议17个,投资总额1119.7亿元,其中,市属出资企业签约项目6个,投资金额423.5亿元,相关区签约项目11个,投资总额696.2亿元。

尤其值得一提的是,本次共有7个央企二级总部项目落户武汉,分别为中国三峡武汉科创园、中国电建集团华中投资有限公司、中国电建装备集团有限公司、中国能建集团华中区域总部、中能建绿色建材有限公司、中国南水北调集团江汉水网建设开发有限公司、中铁建长江投资有限公司。项目落户武汉,不仅体现了国务院国资委、中央企业对武汉的高度重视和深情厚谊,更显示出中央企业对投资武汉合作发展的信心。

中能建公司党委常委、副总经理吴云表示:“中能建华中区域总部落户青山区和绿色建材公司落户江岸区,充分表达了我们对投资武汉的信心,后续我们会整合资源,继续加大对武汉的投资力度,携手打造中部地区战略支点。”

17个签约项目均在年内落地开工

据悉,此次武汉市签约的17个项目涵盖国家重大科技装置、数字产业、现代农业、生态环保、绿色装备制造、基础设施建设、历史风貌区改造等多个领域,且签约项目均为今年内落地开工项目。

“央企二级总部落户武汉,将为我市加快发展提供新的强劲动能。”市政府国资委相关负责人表示,近年来,武汉市围绕“965”产业体系,充分整合区域资源优势,多批次、高密度策划组织了系列央企对接活动,大批央企项目签约落户,如2021年中国长江三峡集团有限公司总部回迁武汉、长江沿岸铁路集团公司挂牌成立等一系列重大项目,充分发挥中央企业对我市经济社会发展的带动引领作用。

今年,7个央企二级总部项目则是央企支持武汉发展的又一次“大动作”。以本次落户长江新区的中铁建长江投资有限公司为例,该企业是中国铁建二级全资子公司,是以提升武汉区域中国铁建整体市场优势为目标、以高端经营为核心的总部投资型、管理服务型公司,是中国铁建面向武汉区域的战略支点机构。

据介绍,未来,中铁建长江投资有限公司将在建设项目管理运营、新能源及新技术、互联网信息技术、交通及新型基础设施等领域,深度投资武汉,统筹中国铁建在武汉区域投资业务。

■ 武汉不断提升服务央企能级

近年来,央企密集在汉投资布局,一系列高精尖和大体量的项目落地生根,为武汉高质量发展注入了强劲动力。靓丽成绩背后,离不开武汉服务央企能级的不断提升,面向央企,武汉发挥服务保障优势,做好在汉央企配套服务保障工作。

据悉,在项目用地和配套条件保障上,我市优先保障央企重大投资项目用地指标、基础设施及供电、供水、供气等配套条件,优先预审报批、优先供地。此外,在税收和金融支持上,我市做好央企相应税收优惠措施政策指导和便捷办理,加大对央企投资项目建设的金融服务支持,重点项目列入市级银企合作计划,为央企投资项目提供信贷、债券、基金等多种综合工具相融合的一揽子金融服务。

在人才保障上,我市优先解决落户央企各类高层次人才住房、配偶就业、子女入学、医疗保障等实际问题,重点支持落户央企人才引进工作。

市政府国资委相关负责人表示,我市通过建立健全服务工作机制,加强市区联动协调,全力服务在汉央企,为吸引更多央企投资武汉、落户武汉、深耕武汉创造更好更优质的营商环境和生活环境。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房