武汉企业生产下线车辆 世界首条永磁磁浮空轨试验线首发

长江日报 2022-08-10 09:11
【摘要】
“2022年8月9日,世界首条永磁磁浮轨道交通工程试验线在江西兴国举行竣工仪式,同时,世界首列永磁磁浮空轨“兴国号”成功首发。”
导航条

“兴国号”永磁磁浮空轨车辆运行中。 

长江日报讯(记者龚萍 通讯员潘万齐)8月9日,世界首条永磁磁浮轨道交通工程试验线在江西兴国举行竣工仪式,同时,世界首列永磁磁浮空轨“兴国号”成功首发。

去年12月,该列永磁磁浮空轨车辆在武汉的中铁科工轨道装备基地生产下线,长江日报记者在现场见证了这辆“身着红色外衣”的空轨列车。

“兴国号”车辆总体设计体现出著名将军县的红色文化基因,被誉为“红轨”,列车头部两侧56颗五角星,代表着从这个县走出的56位共和国的开国将军;熊熊燃烧的火炬代表着“星星之火,可以燎原”。

在基地现场的两节空轨车厢,内部较为宽敞,紧凑而明亮,车厢内有各种扶手;车辆的驾驶区设置在头尾两端,可以在两个方向进行驾驶;厢门处,上方和地铁车厢一样有线路站点图,并且根据站点的停靠进行提示。

长江日报记者采访了解到,此次竣工的江西兴国县永磁磁浮技术工程示范线全长800米,2车辆编组,定编88人,设计最高运行速度每小时80公里。

当天乘坐该趟列车的中铁科工集团空轨事业部总经理徐国学告诉记者,乘坐感受平稳,车窗外是有山有水的乡村风光。现场体验的乘客不少是当地居民,从空中俯瞰熟悉的家乡,大家感觉非常惊喜,有很不一样的感受。

徐国学介绍,与普通空轨不同,永磁磁浮空轨转向架由轮胎变成永磁铁,无需耗费电能,通过永磁特性即可实现车辆悬浮,零摩擦运行。研发团队研制出可浮动偏心轴导向轮结构,让永磁悬浮空轨更安全、更智能。

“兴国号”磁浮空轨是由江西理工大学、中铁六院、中国中铁工业等单位共同研发、设计、制造,世界上首次将永磁悬浮技术应用于空轨车辆制造中。作为国内第一条永磁悬浮技术的应用示范,该项目兼具科研创新性、挑战性和示范性,具有绿色、智能、安全、经济的显著特点。

目前中国是世界上第三个掌握空轨技术的国家,中铁科工集团于2020年底完成研发任务并掌握了空轨全套技术,参与编制住建部《悬挂式单轨交通技术标准》等国家、行业和地方标准,并建成湖北首条空轨试验线,累计平稳运行8000公里。

在“十四五”“交通载运装备与智能交通技术”重点专项中,国家科技部将“低成本中小运量磁浮客货运输系统技术与装备”项目列入了项目指南,计划于2024年启动。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房