广州:新房备案价最高可下浮20% 房企价格调整空间增大

亿房网 2022-09-15 09:44
【摘要】
“2022年9月14日,一则广州放宽新房限价政策的传闻,引发市场广泛关注。传闻称,广州新备案项目“一房一价”由原来楼栋均价上下浮动6%,调整为上浮10%、下浮20%,楼栋均价不能超项目核定线均价。”
导航条

2022年9月14日,一则广州放宽新房限价政策的传闻,引发市场广泛关注。传闻称,广州新备案项目“一房一价”由原来楼栋均价上下浮动6%,调整为上浮10%、下浮20%,楼栋均价不能超项目核定线均价。

知情人士表示,上述消息属实,黄埔区相关部门已于中秋节前组织房企开了会,对新的限价政策进行了口头传达。部分房企已计划对新入市项目备案价,按新的限价政策进行调整。

据悉,新版限价政策对项目网签价也做了相关规定,即在2022年3月29日前做过价格备案的单元,网签下限可以突破10%;3月29日后价格备案的单元(网签已设下限10%),若超出备案价下浮10%成交,可向区住建局提出申请,经广州市局同意后可取消下限进行网签。

此外,针对已完成价格备案超3个月的未售单元,可按照新项目原则进行价格调整,调整原则均价不能上浮,分户单价可按上浮10%、下浮20%调整。

近几个月广州市场成交情况不佳,因此相关部门对备案价做出灵活处理,加大备案价浮动空间,有利于加快项目去化速度。

据悉,2022年1-8月,广州一手住宅供应588.8万平方米,同比减少9.44%,成交面积539.21万平方米,同比减少31.30%。去化方面,截至2022年8月,越秀区、黄埔区是广州去化压力最小的两个区域。具体来看,越秀区可售面积3.3万平方米,去化周期8.5个月;黄埔区一手住宅可售面积136万平方米,去化周期9.6个月,好于全市平均16.3个月的去化水平。

目前广州极少有项目会触及最高限价,备案价向下浮动范围变大,为项目促销提供了更大空间。备案价浮动区间的加大,意味着楼盘在保持备案均价不变基础上,不同批次房源定价空间变得更加灵活;市场形势不佳之时可下调售价,市场向上时则可上浮价格。在市场调整期,房企为促进销售,会根据市场形势、竞品情况对楼盘定价策略进行灵活调整。新房备案价浮动范围的调整,使得楼盘可制定更加灵活的营销策略。

目前,广州房地产市场形势发生很大变化。一方面是部分高价改善盘卖的好,甚至供不应求;另一方面是低价刚需盘去化难。因此就需要实时调整限价政策,部分盘可以适度涨价,部分盘可以降价促销。差异化的定价政策,针对不同购买人群可以精准营销,加速楼盘去化。对广州这样的一线城市来说,中心城区房屋供求矛盾较大,供求匹配难度较大,通过价格引导以稳定预期是长期策略。

广州2022年9月预计将有25个新项目入市或加推房源,从盘量供货格局看,近郊区黄埔及番禺分别有5-6个项目,货量较为充裕,南沙4盘补给市场,其他区域2-3个。从产品格局来看,白云、增城、花都以首置产品为主,海珠、荔湾、番禺以首改产品为主,而黄埔新货首置首改等均有覆盖。

对于上述消息,某房企知情人士表示,目前这个政策已经在准备,但还没有真正的执行,涉及区域为广州市黄埔区,其他区域的情况还未知。

广州一房产中介也表示,上述消息是真的,但是还没有落地执行。另外,其表示,开发商拿地的价格也不便宜,即使楼盘降价,开发商也得有利润才行。也有房产中介表示,上述消息属实,范围涉及整个广州市,其表示,整个政策让开发商有了较大的调价空间,但并不是每个楼盘都会降价20%,例如位于黄埔区知识城片区的大平层,属于稀缺的产品,其降价幅度就不会有20%那么大。

自2021年4月开始,广州楼市进入密集的调控期,加之房企暴雷等因素影响,广州楼市随之下行。数据显示,2021年下半年,广州新房成交量快速下滑,成交套数同比下降28%。

由于未有限购、限售等实质性楼市松绑政策出台,广州楼市低迷的情绪持续发酵。2022年上半年,广州新房成交39618宗,同比下跌35%,近5年中排名第三,低于2019、2021年同期水平;二手房共成交42002宗,同比大幅下降44.2%。

过去的8月份,广州新房网签6125宗,环比下跌3%,比去年同期成交下跌9%;二手住宅成交量为7890宗,环比微涨6.0%,同比减少7.6%,成交未能突破8000宗大关,整体仍处相对低位。

中秋假期,广州楼市销售情况也不乐观。2022年中秋,广州新建商品住宅的成交面积为4万平,日均成交面积同比减少56%。

从价格来看,增城等外围区域的降价幅度比较明显。与2020年比起来,广州增城区有新建商品住宅的降价幅度达20%,另外,也有业主降价超100万亏本甩卖二手房。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房