大行发力,建设银行携手88家房企再出发

今日建行 2022-11-25 09:28
【摘要】
“2022年11月24日下午,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与中国交建、龙湖集团、越秀集团、万科、首开集团、美的置业、合生创展、大华等房企签署了合作协议。”
导航条

11月24日下午,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与中国交通建设集团有限公司、龙湖集团控股有限公司、广州越秀集团股份有限公司、万科企业股份有限公司、北京首都开发控股(集团)有限公司、美的置业控股有限公司、合生创展集团有限公司、大华(集团)有限公司等房企签署了合作协议。中国建设银行副行长崔勇、副行长纪志宏出席会议并发表了讲话,董事会秘书胡昌苗代表建行签约。

CCB

做交流亮点纷呈,谈合作诚意满满

会议务实高效。会议以“主会场+分会场”视频连线的方式召开。主会场设在北京,并在上海、广东、深圳、重庆等地设立13个分会场,部分居家的客户甚至以手机端参加会议。签约环节则采用了“云签约”方式,银企双方未因疫情而中断合作。

企业类型多样。国有与民营、房地产开发企业与住房租赁企业、优质房企和出险房企均有一定比例;签约的8家房企中,既有中交建这样的央企,首开与越秀这样的地方国企,还有万科、龙湖、美的置业、合生创展、大华等其他大型房企,彰显了建设银行加大对各类优质房企支持的诚意和力度。

活动内容丰富。本次会议邀请了中交建、龙湖、越秀等业内资深的房企代表发言,还安排了建行支持房地产政策路演和别具特色的住房租赁基金路演,并与8家房企签订了《支持房地产市场健康发展合作协议》,双方就房地产金融、住房租赁业务、综合金融服务、共同防范化解风险等方面开展全方位合作。

在当前我国房地产市场正经历深刻变化、经受严峻挑战的情况下,此次会议的举办,充分展示了建设银行的诚意和信心。形势在变,市场在变,但建设银行支持房地产市场健康发展的初心不变,与优秀的合作伙伴合作共赢、共同成长的立场不变。

CCB

稳经济多措并举,化风险有勇有谋

技高才能胆大。建设银行是一家“因建设而生、因建设而兴”的银行。作为国内最早开办住房金融业务的银行,建设银行始终紧跟国家住房制度改革步伐,始终保持对市场发展趋势的深刻洞察,始终是我国住房金融的实践者和引领者。建设银行认为,尽管近期房地产行业深度调整,但长期来看,房地产在今后相当一段时间里仍然是国民经济发展和满足人民居住需求的重要行业。

因此,今年以来,建设银行积极支持优质房地产企业发展,满足房地产市场合理融资需求,支持刚性和改善性住房需求。截至10月末,建设银行今年累计为1500家房地产企业投放对公房地产业贷款2500亿元。结合综合经营优势,建行集团通过债券承销与投资、预售资金保函、理财、信托、基金、境外融资等方式积极支持房地产企业多渠道融资。本次会议也将推动建设银行与更多房地产企业开展更为更广泛和深入的业务合作。

行稳方能致远。转型是房地产市场平稳健康发展的必然选择,而转型就必然经历阵痛,也伴随着风险。作为商业银行,防范化解金融风险是金融工作的根本性任务。

建设银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,履行大行担当,发挥专业能力,凝心聚力有效化解房地产业风险。建设银行积极利用并购贷款、投行等工具做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务。综合采用到期债务展期、结息周期和还款计划调整等措施,为部分流动性暂时困难的房地产企业争取时间与空间。在“保交楼”方面,建设银行积极与地方党委、政府和监管部门沟通,加强与政策性银行、困难房企及其上下游企业对接,按照市场化、法治化、专业化原则,通过增量资金投入,助力地方政府和企业实现“保交楼”。目前建行“保交楼”配套融资项目已成功落地实施。

建设银行始终以客户为中心,把服务客户和防范风险有效结合,把金融服务扎根在实体经济的沃土上。多年来,建设银行在保持对公房地产业贷款平稳增长的同时,不良率始终处于同业较优水平。在本次会议签署的合作协议中,银企双方就如何共同做好风险防范化解设置了专门条款,这也体现了建设银行一贯稳健的经营风格。

CCB

新模式推动转型,保民生再出新招

战略引领转型。二十大报告指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。” 建设银行深刻认识到,房地产业高负债、高杠杆、高周转的发展模式不可持续,从“增量时代”到“增存并重”、从“以购为主”到“租购并举”的转变才是房地产市场平稳健发展的方向。

建设银行积极贯彻“租购并举”政策导向,在2017年将住房租赁确定为全行战略,主动创新住房租赁全周期金融产品和服务,为企业住房租赁业务提供多样化金融解决方案,培育租赁市场,助力疏解百姓安居的痛点难点问题,探索房地产发展的新模式。目前,建设银行对公住房租赁贷款余额已经超过2100亿元,为推动房地产市场转型、扩大住房租赁房源提供了重要力量;成立了住房租赁子公司,目前运营房源超过18万套;先后开展私募和公募住房租赁Reits探索和实践,为住房租赁企业提供的金融服务更加丰富、完善。

基金助力民生。前不久的11月8日,建设银行刚刚宣布成立建信住房租赁基金,成为该行落实“租购并举”、满足居民租住需求的又一重要举措。此次建信住房租赁基金募集规模为人民币300亿元,未来将有效盘活房企的存量低效资产,培育住房租赁市场主体,助力民生保障。截至目前,该基金重点推进项目20余个,项目资产总规模超过100亿元。

基金的成立进一步完善了建设银行住房租赁领域“投、融、管、退”全周期的运作管理和全方位的住房金融服务体系,有助于进一步提升建设银行在住房金融领域的服务优势。

寒随一夜去,春逐五更来。我国房地产市场不会一直处在寒冬,而必将迎来一个不一样的春天。下一步,建设银行将认真贯彻落实党的二十大精神,继续坚持“房住不炒”和“租购并举”,积极探索房地产发展新模式,着力构建住房金融服务新体系,促进房地产行业良性循环和平稳健康发展。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房