湖北省首个专利导航服务基地 落户武汉知识产权保护中心

长江日报 2022-01-14 09:23
【摘要】
“2022年1月12日获悉,湖北省首个专利导航服务基地落户武汉知识产权保护中心(以下简称武汉保护中心)。近年来,武汉保护中心充分发挥国家级知识产权公共服务平台职能,围绕专利导航服务基地建设,开展了推进专利导航机制建设。”
导航条

     12日获悉,湖北省首个专利导航服务基地落户武汉知识产权保护中心(以下简称武汉保护中心)。

    加强专利导航是《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》明确的重要工作任务之一,推进专利导航服务基地建设是服务地方重点产业,支撑创新驱动发展的重要举措。

    近年来,武汉保护中心充分发挥国家级知识产权公共服务平台职能,围绕专利导航服务基地建设,开展了推进专利导航机制建设,加强专利导航国家标准宣传推广、人才队伍培养和导航项目实施等。

    武汉保护中心重点面向武汉优势产业陆续开展了光电子信息、高端装备制造、生物医药等具有“武汉特色”的产业规划类专利导航,以及面向解决企业实际需求、聚焦关键核心技术的专利微导航,推进知识产权与科技创新、产业发展的深度融合。

    2021年,武汉保护中心结合武汉产业发展现状,探索公益性专利导航项目“双选”机制,即公开征集创新主体专利导航的服务需求和公开遴选高水平专利导航服务机构,并对项目实施予以一定经费支持,让专利导航成果深度参与到重点企业核心技术公关、技术壁垒、企业差异化发展战略及企业出海护航的实际问题中,推动专利导航服务纵深发展。

    与此同时,多次深入高校、企业、科研院所等武汉地区创新主体征集需求,并通过线上线下多种方式进一步加强《专利导航指南》系列国家标准的宣传推广。

    此外,武汉保护中心还不断强化专利导航专业人才培养,2021年组织开展4期的专利实战分析培训班,参与培训的企事业单位及服务机构学员逾400人次,有效指导了企事业单位在企业经营、研发活动、人才管理等创新活动中应用国家标准,积极推动了地方专利导航人才队伍的建设。

    下一步,武汉保护中心将抓紧健全专利导航服务基地工作机制,完善保障体系,大力加强专利导航,结合实际为产业科技创新赋能,助力武汉经济高质量发展。 

    (文:吴丹)

    统筹:长江日报品牌质量传播中心

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房