接连放大招!促汽车消费火力全开

人民网 2022-06-05 00:33
【摘要】
“多个利好汽车消费的重磅政策密集出台,引发社会高度关注,有望进一步激活汽车消费潜力,对促进扩大内需、提振市场信心意义重大,更为消费市场回暖、稳定经济增长带来有力支撑。”
导航条

5月31日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出稳定增加汽车等大宗消费系列举措。同日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》。工信部、农业农村部、商务部、国家能源局也于近日联合印发《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》。

多个利好汽车消费的重磅政策密集出台,引发社会高度关注,有望进一步激活汽车消费潜力,对促进扩大内需、提振市场信心意义重大,更为消费市场回暖、稳定经济增长带来有力支撑。

汽车产业是国民经济的支柱性产业之一,具有体量大、产业链长、关联度高、影响面广的特点。当前,受疫情等因素影响,经济下行压力加大,鼓励并刺激汽车消费是稳增长的抓手之一。一系列富有针对性的政策工具,对促进汽车消费可谓“火力全开”。汽车消费获得有效提振,将对上下游产业链具有明显拉动效应。加速相关产业链恢复性增长,对稳就业、保供给同样影响深远。

站在消费者的角度,汽车是满足对美好生活需要的典型“大件消费品”。目前,我国汽车销售额占社会零售总额比重达到10%,也印证了这一点。此轮鼓励汽车消费的“组合拳”,对消费者有相当吸引力。比如,“对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税”,对购车者来说,这是实实在在的省钱。此外,已实施限购的地区逐步增加汽车增量指标数量、放宽购车人员资格限制等措施,有望让更多人圆“汽车梦”。

开展新能源汽车下乡活动,既引导农村居民绿色出行,又能降低用车成本。有关政策指出,鼓励企业研发更多质量可靠、先进适用车型,加大活动优惠力度,加强售后运维服务。还要大力改善新能源汽车在乡村的使用环境,让广大农村居民也能享受到便利的充换电服务。不断为农村居民提供优质的、均等化的服务,促进美丽乡村建设与发展。

有新车购置,就有二手车置换。在二手车流通方面,将加快取消对二手车交易的不合理限制,全面取消二手车限迁政策。盘活存量、扩大二手车流通,将使汽车市场的循环更加顺畅。

三分谋划,七分执行。各地区各部门应当积极贯彻国家稳定增加汽车消费的总体方针和部署,坚决落实执行,确保有关措施尽快见效,努力实现全年经济社会发展预期目标。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房