武汉渡江节将于7月16日举行 三大变化抢先看

长江日报 2022-07-13 08:51
【摘要】
“7月12日,长江日报记者从市体育局获悉,2022年第47届武汉7·16渡江节定于7月16日举行。”
导航条

汉阳下水点。长江日报记者喻志勇 摄 

武昌起水点。长江日报记者喻志勇 摄 

选手试渡。长江日报记者喻志勇 摄 

救援团队演练。长江日报记者喻志勇 摄 

“万里长江横渡,极目楚天舒”,武汉人与长江一年一度的大约会又来了——7月12日,长江日报记者从市体育局获悉,2022年第47届武汉7·16渡江节定于7月16日举行。

2022年第47届武汉7·16渡江节由武汉市人民政府、湖北省体育局主办,武汉市体育局、武汉旅游体育集团承办,江岸区人民政府、汉阳区人民政府、武昌区人民政府、湖北省体育局游泳跳水运动管理中心、武汉市游泳协会协办。与往年相比,今年的渡江节有三大变化。

■ 变化1

线路——从汉阳往武昌游

今年的赛事只设抢渡长江挑战赛。按往年的传统线路,选手一般都是从武昌汉阳门码头下水,在汉阳南岸嘴起水,游程约1800米。今年为了适当扩大参赛人数,提高群众参与度,所以组委会对赛事线路进行了调整,这也是今年抢渡赛的最大变化:即从汉阳大禹神话园下水至武昌长江观景第一台起水,游程约2500米。这条线路是2001年—2006年渡江节曾经采用过的成熟线路,因为游程增加了700米,比赛难度也有所降低,利于业余选手成功登岸。

■ 变化2

分组——普通爱好者也可参赛

今年的个人抢渡长江挑战赛分为甲组男子、女子(400米测试成绩在6分钟以内),乙组男子、女子(400米测试成绩在6分至7分30秒以内)两个组别,报名选手根据测试成绩进行分组。抢渡赛总人数控制在80人左右。

往年参加抢渡赛的选手基本由国内外的专业游泳运动员组成,但今年增设了乙组,原则上只要是目前全国低风险地区的14-45岁高水平游泳爱好者均可报名,只要经过测试,水平达标即可参赛。

今年对获奖者仍然提供丰厚的奖金。其中甲组:奖励男子组和女子组前8名及所有在关门时间内完赛的选手,第1名奖励人民币50000元,第2名奖励人民币30000元,第3名奖励人民币10000元,第4至8名奖励人民币5000元,完赛奖为3000元。该组别的关门时间为30分钟。

乙组:奖励男子组和女子组前8名及关门时间内完赛的选手,第1名奖励人民币5000元,第2名奖励人民币4000元,第3名奖励人民币3000元,第4至8名奖励人民币2000元,完赛奖为1000元。该组别关门时间为40分钟。

■ 变化3

活动——十家场馆免费开放+灯光秀

本次渡江节前后,组委会还安排了丰富的系列游泳活动,为渡江节营造氛围的同时,也意在全市掀起一波新的全民健身热潮。

首先,结合7·16全民健身活动周的开展,将在2022年7月10日至7月31日对义务教育阶段的中小学生免费开放41家游泳场馆,将有约25万人次中小学生直接参与到免费游泳活动中。

第二,在7月16日渡江节抢渡活动当天8:00-12:00,在全市范围内选定多家游泳场馆免费开放,鼓励各区组织游泳爱好者参与纪念7·16全民游泳快闪活动,以全民游泳健身的方式弘扬7·16渡江文化。每个场馆不超过100人,总人数控制在1000人以内。

第三,以“万里长江横渡,极目楚天舒”为主题,打造武汉首个以渡江为主题的灯光秀。以两江四岸为载体,把江、楼、桥、城这一独特的城市景观展示给游客。此外,7月16日当天,邀请2022武汉“小江豚”游泳节获奖的青少年运动员、武汉市各大泳池代表、渡江节网络互动幸运粉丝登观礼船,共同观摩江城泳士风采。

(长江日报记者张琳)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房