“空中出海口”花湖机场覆盖全国通达全球 建设先行区落下重要一子

长江日报 2022-07-18 09:05
【摘要】
“2022年7月17日,亚洲第一个、全球第四个专业货运机场鄂州花湖机场正式投运。”
导航条

7月17日,顺丰航空的全货机从鄂州花湖机场跑道顺利起飞,当地群众挥动国旗庆祝。

长江日报记者金振强 摄 

□ 长江日报记者蔡早勤 柯立 高喜明

通讯员何旭峰

7月17日,亚洲第一个、全球第四个专业货运机场鄂州花湖机场正式投运。

省党代会发出加快建设全国构建新发展格局先行区号令之后,首个高标对位、高能助力标志性工程完工投运,这是新时代湖北经济社会发展令人振奋的大事件。

在昨日的投运仪式现场,顺丰控股董事长王卫说:花湖机场是国家重大生产力布局项目,是湖北省构建“双枢纽”、打造“双循环”,融入“大市场”,形成“内陆开放新高地”的标志性工程。

位于中国经济地理中心的花湖机场,着眼于助力湖北打造国内大循环的重要节点,1000公里半径、1.5小时飞行圈内,可覆盖全国90%的经济总量,80%的人口,京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群五大城市群,山东半岛、辽中、海峡两岸、关中、中原、江淮和北部湾七大区域性城市群;着眼于助力湖北打造国内国际双循环的重要枢纽,助力构筑国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达的“全球123快货物流圈”。

构建新发展格局,是湖北一次系统性、重塑性战略机遇。花湖机场投运,为塑造参与国际合作和竞争新优势提供了更大可能。

■ 亚洲首个专业货运枢纽机场

“祖国立交桥”成色更足

中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春教授介绍,花湖机场是亚洲最大的专业性货运航空枢纽,是21世纪以来诞生的唯一一个专业性的航空货运枢纽,规模是亚洲第一、世界第四。世界前三位的货运航空枢纽——美国的孟菲斯机场和路易斯维尔机场、德国的莱比锡机场都诞生于20世纪,21世纪到目前为止,只有花湖机场实现投运。它为何落子湖北?

建设交通强国示范区、打造新时代九省通衢,湖北立足于我国主要经济区几何中心,发挥战略纵深优势,矢志由沿海开放的“后队”转变为新时代内陆发展的“前队”。

经济发展,交通先行。湖北重点建设武鄂黄黄国际综合交通枢纽,让“祖国立交桥”成色更足。

物流巨头顺丰的全球航空货运布局,在湖北找到了交汇点。

全国每100架货机,就有三分之一来自顺丰。顺丰认为,中国的物流业蓝海无边,国际货运更是潜力巨大。其2021年财报显示,国际货运同比增长199.8%,是增长幅度最大的板块。

2013年,顺丰就构想和地方政府共同建设一个集航空基地、仓储、分拣体系和配套产业带为一体的枢纽门户机场,对标的就是每天处理超过200万个快递和货运件的超级转运中心——美国孟菲斯机场。

货运机场更加看重交通,能否与当地的铁路、公路、水路有良好的对接,也成为顺丰选址的重中之重。

顺丰将目光投向了中国中部地区,对比了湖北、河南、湖南三地之后,专家们最终选择了湖北。在这里,1.5小时的航程可以覆盖全中国90%的GDP,一天就能通达全球各地。最终,专家组以武汉为圆心,在100公里范围内画了一个圈。

花湖机场位于长江经济带与丝绸之路经济带的战略交汇处,也是长江黄金水道与京广铁路大动脉的十字交汇点。这里拥有中国内陆最大的水陆空交通枢纽城市腹地,距离北京、上海、广州、成都、西安等国内大城市均为1000公里左右,具有全国领先的通达效率。

中国民航大学综合交通研究所所长欧阳杰教授接受长江日报记者专访时说:花湖机场位居中国经济地理的“天元”位置,它是体现新一轮国家区域发展战略的重要交通基础设施,是体现交通先行所下的一步“先手棋”。对于区域经济的发展,将起到交通战略支点的作用。花湖机场与天河机场客货双枢纽的形成,有助于推动长江中游城市群成为我国第五大国际性的综合交通枢纽。

省发改委相关负责人介绍,作为国家重要生产力布局的花湖机场,是湖北“一带一路”建设和长江经济带发展的重要抓手,对湖北完善现代综合交通运输体系、促进产业结构升级具有重大战略性和支撑性作用。

  7月17日11时36分,一架顺丰航空波音767-300全货机在鄂州花湖机场腾空而起,这是花湖机场的货机首航。

    长江日报记者任勇 摄

7月17日,在鄂州花湖机场航站楼候机大厅,乘客有序排队准备登机。当日,从鄂州飞往北京的南航CZ5680次航班是鄂州花湖机场正式投运后的首班客运航班。

    长江日报记者任勇 摄

■ 重塑国内航空货运枢纽

拓展“空中丝绸之路”

经济循环畅通是构建新发展格局的关键,现代交通体系、现代物流体系不可或缺。

离市场近一点、再近一点!塑造参与国际合作和竞争新优势,经济循环的速度和效率必须持续提升。

花湖机场总体定位为货运枢纽机场。货运首期开通鄂州至深圳、上海2条航线,待全面开启国际货运功能后,将开通大阪、法兰克福等国际货运航线,打造便利空中通道。

据介绍,货运航班的运输高峰期将集中在夜间11时至次日凌晨4时。最繁忙的时段,每小时预计超过40架飞机依序群起群落。

预计到2025年,花湖机场开通国际货运航线10条左右、国内航线50条左右,货邮吞吐量达到245万吨,形成辐射全国、畅达全球的国际航空货运枢纽。

根据规划,机场2030年旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量330万吨;2050年将在东跑道东侧规划建成第三跑道,满足年旅客吞吐量2000万人次、货邮吞吐量908万吨、飞机起降27万架次。

花湖机场倍受关注的转运中心仍在紧张施工,预计2023年全面投用,首期建筑面积约70万平方米,比天河机场T1、T2、T3三个航站楼的总面积还要大。远期规划约120万平方米,这将是花湖机场内最为显著的地标,也是其作为中国首座航空货运枢纽的与众不同之处——一般客运机场以值机和候机大厅为主体,专业货运机场则以转运中心为主体。超大航空转运中心,将助力湖北参与全球物流体系。

转运中心将设置7条分拣线,每小时分拣货物峰值可达50万件,自动化程度在业内领先。顺丰集团湖北枢纽项目总监张浩介绍,在顺丰全球业务布局中,花湖机场转运中心是其航网的核心,目标是构建全球供应链中心、全国仓配中心、高端加工流通中心。

时效是快递企业的生命线。花湖机场的投入使用,无疑会进一步提升顺丰的运送效率。作为世界最大的货运机场,孟菲斯国际机场与FedEx(联邦快递)的彼此成就占尽了天时地利。顺丰与鄂州、与湖北也将会彼此成就。

花湖机场紧邻长江黄金水道,7大深水港、4条快速路、2条高速路和6条高铁线环绕周围。花湖机场周边已初步形成“公水铁空联运,江海湖直达”的现代交通和网络,为多式联运发展创造了良好的基础条件。

顺丰航空物流将以花湖机场为枢纽,在东西南北四个方向布局4个区域性机场,包括北京、深圳、杭州和成都,构建“1+4”发展模式。此外,花湖机场多式联运依托顺丰速运布局的3条多式联运通道,将开通包括空铁联运、空公联运、公铁联运、江海铁联运等多条多式联运线路。

空空中转联运以美国纽约机场为起点,经航空运输至鄂州花湖机场后,继续通过航空运输运至北京机场,最后通过公路运输运抵石家庄并完成最终的末端配送。

空高联运以广州白云机场为起点,经航空运输至鄂州花湖机场后,顺丰速运在机场公司的协助下完成卸货等程序后,通过直通转运中心的高铁联络线,将航空快件直接装载至高铁并运输至郑州高铁站,在郑州高铁站完成相关程序后,通过公路运输运抵至顺丰郑州分拣中心,并完成“最后一公里”配送。

空公联运以深圳宝安机场为起点,经航空运输至鄂州花湖机场后,顺丰速运在机场公司的协助下完成卸货等程序后,通过公路运输将航空快件由鄂州花湖机场运输至南昌分拣中心后,继续通过公路短驳运输至末端配送网点,并完成“最后一公里”配送活动。

中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生认为,推进天河机场、花湖机场的国际化、现代化、数字化建设,在构建新发展格局中,应该大有作为。在综合物流、智慧供应链管理、客户想到得到的即时配送等方面,天河机场、花湖机场一体化协同发展,也勇于担当排头兵,勇当中国一流、世界一流。

快递业专家赵小敏认为,花湖机场的投入会将顺丰旗下的产品时效和行业平均再拉开3小时以上的距离,这个时效网络不仅是国内的时效网络,也是服务全球和供应链产品的核心优势;也将在我国中部地区形成辐射全国的速递物流型货运枢纽,重塑航空货运市场结构。

■ 客货双枢纽拓宽“空中出海口”

让“天河+花湖”实现乘数效应

航空货运一直是湖北的一大短板,打造天河机场、花湖机场国际航空客货运“双枢纽”,让“天河+花湖”实现乘数效应!

2019年民航机场统计公报显示,当年我国境内民航机场(不包括港澳台地区数据)完成货邮吞吐量1710万吨,其中,国内航线完成1064.3万吨,国际航线完成645.7万吨。各机场中,年货邮吞吐量1万吨以上的机场有59个。

从区域分布上看,京津冀机场群完成货邮吞吐量226万吨,长三角机场群完成货邮吞吐量569.3万吨,粤港澳大湾区机场群珠三角九市完成货邮吞吐量326.4万吨,成渝机场群完成货邮吞吐量110.7万吨。

2021年,我国境内民航机场完成货邮吞吐量1782.8万吨,比上年增长10.9%,恢复到2019年的104.3%。

花湖机场2025年预计实现245万吨的货邮吞吐量,将超过成渝机场群、京津冀机场群的货邮吞吐量,排名中国机场第三位。

2021年,武汉天河机场旅客吞吐量1980万人次,排名中部第二名、全国第十三名;货邮吞吐量取得历史性突破,达到31.6万吨。天河机场主打客运,花湖机场主打货运,武汉都市圈将形成航空客货运双枢纽。

按照国际航空业的成熟做法,国际交通枢纽城市通常有两个机场,一个是近郊的内生型机场,以国内商务客流为主,一个是远郊的大型枢纽机场,以洲际、远程为主,二者互相补充配合。欧阳杰认为,花湖机场的开航,拓宽了“空中丝绸之路”。未来武汉天河机场和鄂州花湖机场能够联手率先建设与南太平洋岛国之间的空中丝绸之路,其意义非常重大。

张燕生希望通过花湖+天河两大机场两翼起飞,做大做强武汉都市圈航空交通枢纽,促进现代先进制造业集群区、跨境电商发展,助力武汉成为新时代改革开放的“排头兵”。

如何把花湖机场开航带来的交通优势转化为发展优势?曹允春认为,关键是发展枢纽经济。利用交通枢纽这一集散平台,形成金融枢纽,对商流、物流、资金流、信息流进行聚集、扩散、疏导的一个规模化的产业模式,形成高度的产业链、供应链的组织模式。

湖北国际物流机场有限公司相关负责人表示,将以建设国际一流航空货运枢纽为目标,将花湖机场打造成为服务新发展格局中心节点、战略链接的开放平台与贸易通道,增强面向全球配置资源要素能级,为中部地区乃至全国高水平对外开放贡献力量。

■ 展望未来:打造中国乃至亚太地区物流新高地

鄂州花湖机场于7月17日正式投运。中南财经政法大学教授叶青兴奋地发了朋友圈,他认为花湖机场将打造中国乃至亚太地区物流新高地,助力湖北建设全国构建新发展格局先行区。

叶青接受记者采访时说,新发展格局先行区,就是突出湖北区位优势、科教优势。花湖机场作为亚洲第一个、世界第四个专业货运枢纽机场,是湖北国际物流核心枢纽项目的重中之重,在湖北形成了货运客运双枢纽,这些都是双循环的基础。

“花湖机场是武汉都市圈的重大机遇,将带动湖北制造业的发展。鄂东地区将成为国内电商、跨境电商的发展高地,更重要的是着力打造临空产业圈。”叶青说。对标美国著名空港城市孟菲斯,叶青认为,货运机场形成的轴辐式空运,将替代传统的点对点运输格局,花湖机场可与孟菲斯、欧洲莱比锡等各大洲快递机场合作,促进跨境电商的发展。武汉应加速临空经济区产业圈层布局,建设航空城,大力促进临空产业的发展。

叶青表示,随着花湖机场、黄黄高铁等重大交通项目的开通、启用,武汉交通、区位优势将进一步显现,武汉区域迎来双机场时代。由此形成的高铁经济、临空经济将进一步带来人口的集聚。他指出,优化公共服务资源布局、提升人口承载力,才能持续、稳定吸引人口流入。他认为,花湖机场将给武汉都市圈乃至于整个湖北带来的机遇有:形成快递基地、电商基地,促进跨境电商发展,培育精细制造业、定制制造业、临空维修业、医疗保险业、临空检测业、飞机维修改装拆解相关产业、高铁物流等。

叶青预测,花湖机场周围会有大量的电商仓库,一批电商直播产业园崛起,加速快递物流仓储、云仓、返乡创业园、双创基地、培训学校、人才公寓、创业食堂等项目聚集。更让叶青欣喜的是花湖机场有高铁线路设计,将融入高铁物流。他建议,以花湖机场为圆心,以15公里为半径,打造“鄂东临空电商制造圈”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房