武汉就业景气指数全国第四 这些行业人才需求旺盛

长江日报 2022-07-22 09:11
【摘要】
“2022年二季度《中国就业市场景气报告》显示,武汉在全国55个样本城市中位居第四位,较上个季度上升一个位次。”
导航条

中国就业研究所与智联招聘联合推出中国就业市场景气指数(CIER),反映我国就业市场的整体走势及景气程度。21日获悉,2022年二季度《中国就业市场景气报告》显示,武汉在全国55个样本城市中位居第四位,较上个季度上升一个位次。

据分析,在就业景气指数最好的十个行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业就业景气度最高,中介服务居第二位,紧随其后的物流/仓储、娱乐/体育/休闲、电子技术/半导体/集成电路行业景气指数也相对较高。此外,互联网/电子商务、计算机软件、保险、酒店/餐饮、基金/证券/期货/投资等五个行业位列前十。

记者了解到,武汉就业市场景气指数上升,与诚意留才、工作机会相对较多有关。

为大力推进“学子留汉”工程,促进离校未就业高校毕业生就业创业,进一步做好我市稳就业保就业工作,武汉启动全市稳就业“百日攻坚”行动,首场2022届离校未就业高校毕业生招聘活动将于23日在江岸区举行。行动期间,全市共举办150场网络招聘活动(含直播带岗),各区每周至少举办1次专场网络招聘活动。

今年以来,武汉市人才局、市人社局等部门聚焦我市“965”产业集群企业、高新产业园区及中小微企业用人需求信息,深入挖掘就业岗位。武汉市人才局相关负责人介绍,今年全年将组织“就在武汉·创赢未来”校园招聘会50场以上,筹集“高薪优岗”10万个,新建高校“学子留汉”工作站15家,建设大学生实习实训和就业见习基地150家以上。

今年6月开始,武汉组织高校毕业生参加“遇见武汉”暑期实习实践活动,通过企业提供实习岗位,精心安排参观走访活动,让大学生们深入实地,感受武汉魅力、产业发展、留才诚意。

记者从智联招聘了解到,近2年以来,武汉在招聘需求与求职需求均稳步上升的情况下,就业领域岗位供应较为充足。在城市就业景气指数排位上持续上升,今年前两个季度在全国城市中分别位居第五和第四。

人力资源专家分析,近年来,武汉聚力发展新能源智能网联汽车,打造万亿级汽车产业集群,新能源汽车产业迅猛发展,带来相关专业人才需求的快速增加。而智联招聘数据显示,武汉这一行业职位数增速和薪酬均进入全国前十;今年以来系列经济数据表明,武汉经济韧性强,“光芯屏端网”、大健康、汽车及零部件等核心产业发展保持稳中向好的增长态势,因此,新能源汽车、互联网、集成电路三大行业招聘需求强劲,从而拉高了武汉整体的就业市场景气指数。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房