武汉:打造世界工业设计交流平台

长江日报 2022-08-03 09:29
【摘要】
“以设计为引领,以展会为平台,助力武汉融入全国统一大市场。8月5日至7日,国内外设计新理念、新趋势将在第五届中国国际工业设计博览会现场“碰撞”出绚丽火花。”
导航条

以设计为引领,以展会为平台,助力武汉融入全国统一大市场。8月5日至7日,国内外设计新理念、新趋势将在第五届中国国际工业设计博览会现场“碰撞”出绚丽火花。

本届博览会以“引领设计未来、驱动绿色制造”为主题,将集中展示近年来中国工业设计发展所取得的最新成果,着力构建展现中国工业设计整体水平、促进行业企业交流、推进国内外合作的高端平台。

“博览会在汉举办,进一步为武汉市和国内外企业交流合作提供了广阔的空间。”第五届中国国际工业设计博览会主办方表示,在推动工业设计产业交流与合作的同时,本届博览会也将努力整合工业设计行业资源,进一步丰富活动内容,不断提升品质内涵,增强品牌影响力和号召力。

■ 国际化元素凸显

全球设计新理念在此“碰撞”

“20微米的运行精度一直很稳定,最令人担心的碳化黑边情况,这台机器也没有出现,我们非常满意!”位于武汉未来科技城的华工激光产业园内,工程师正在远程连线海外客户,沟通设备运行情况,客户对一款由该公司生产的国内首台出口海外的FPC(柔性电路板)全自动覆盖膜激光切割机赞不绝口。而就在前不久,一台GF3015PLUS系列光纤激光切割机从华工科技智能装备产业园发往希腊,这是公司打开希腊市场获得的首单,也是进入欧洲市场的新里程碑。

当下,正是武汉打造国内大循环的生产节点、流通节点、消费节点,构建国内国际双循环的要素链接、产能链接、市场链接的重要时刻。从第四届开始,展会由“中国工业设计展览会”更名为“中国国际工业设计博览会”,更加注重国际化。

“这是我们第一次独立参展中国国际工业设计博览会,在我们看来,武汉是一个非常重要的城市,希望借此帮助德国公司开拓中国市场,也希望能够将中国品牌介绍到世界,为中德设计和经济文化交流作出应有的贡献。”第四届中国国际博览会上,德国展区项目经理郭瑞梓说。回顾上届博览会现场,来自德国、法国等地以及中国香港地区企业均到场参展。

“本届博览会以更加国际化、市场化的方式,发挥产业带动作用,助力企业提升品牌、拓展市场,为促进中国工业设计能力提升,助力制造业转型升级提供服务支撑。”博览会主办方介绍,大会将邀请世界绿色设计组织作为支持单位参与组织筹办工作,德国、日本、法国、俄罗斯以及印度等国家相关企业的展览面积也超过往年,同时,通过线上线下联动,邀请了挪威、比利时、德国、日本等国外设计师参会,分享工业设计新理念、新观念。

■ 展会营造浓厚氛围

众多工业设计企业来汉“扎根”

今年的展会活动丰富,看点多多。本届博览会同期将举办开幕式、高峰论坛、赛事评选、新品发布会、“设计师之夜”等配套活动。在武汉创新论坛上,将对从全国26个省、市、区参赛作品中胜出的100多件“黄鹤杯”工业设计大赛获奖作品,举行颁奖仪式,并在武汉创新设计展区展示;“设计师之夜”,中国工业设计界精英齐聚现场,分享灵感与实践。

2017年,设计师朱德康从北京一家公司辞职,回到武汉创立良匠设计(武汉)有限公司,担任企业设计总监,公司团队成员绝大部分都是设计人才,专注于人工智能、医疗设备等领域。“在这个时代,任何一款好产品都有很好的工业设计,现在越来越多的企业开始重视这一领域,武汉的市场也越来越大。”朱德康说。

随着一批批新产品、新设计、新理念纷纷涌入武汉,全市创新发展新氛围愈发浓厚,吸引了一批工业设计企业在汉聚集。浪尖设计、墨谷整合设计、康佳设计等企业相继落户,D+M工业设计小镇、红T时尚创意街区等工业设计集聚区闻名全国,这些企业形成合力,为武汉经济新旧动能接续转换和制造业转型升级输入重要力量。

“2012年从北京来到武汉,目前武汉是我们最重要的设计研发、生产基地,从产品设计到落地,在武汉能够提供全链条服务。”武汉奥思工业设计有限公司产品经理任翼表示,在工业设计领域,武汉进步飞快,企业创新和突破意识不断加强,目前奥思90%的客户都来自武汉本地。

■ 做响“武汉制造”品牌

多家企业设立工业设计中心

在武汉,工业设计不断促进服务型制造业发展。全市许多大中型企业都设立了专门的工业设计中心,在研发端建立起设计创新优势,在生产端推进制造系统升级,在营销端拓展咨询服务能力,有效提升了企业的竞争力。

华工科技近年来以智能工厂总集成建设为主的工业设计服务收入占比30%;东风设计研究院为汽车制造等多个领域开展了一系列智能制造整体解决方案和全过程的咨询服务。

“工业设计可增强企业的竞争力、提高产品的附加值、提高企业的品牌影响力,工业设计产品的开发是企业实施可持续发展战略的核心。”武汉驿路通科技股份有限公司去年入选省级工业设计中心,该公司相关负责人表示,近年来,公司非常重视工业设计人才的引进及培养,技术创新方面的资金投入占营业收入的8%以上。

同样在去年入选省级工业设计中心的还有武汉精立电子技术有限公司工业设计中心、武汉中旗生物医疗电子有限公司中旗工业设计创意中心等7家企业。“工业设计所带来的产品附加值不是有形物质存在,更多表现在无形之中,比如外观、产品形象等。”武汉中旗生物医疗电子有限公司相关负责人认为,工业设计在提高产品附加价值的同时,也是企业与市场的桥梁,一方面将生产和技术转化为适合市场需求的产品,一方面将市场信息反馈到企业促进企业的发展。

统筹:武经宣  撰文:柳莺

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房