长江评论:建设枢纽 用好枢纽

长江日报 2022-07-18 08:48
【摘要】
“鄂州花湖机场2022年7月17日正式投运,成为亚洲第一个、全球第四个专业货运机场,武汉都市圈首次形成天河机场和花湖机场客货双枢纽格局。”
导航条

长江日报评论员鲁珊

鄂州花湖机场7月17日正式投运,成为亚洲第一个、全球第四个专业货运机场,武汉都市圈首次形成天河机场和花湖机场客货双枢纽格局。

省第十二次党代会提出“建设全国构建新发展格局先行区”,花湖机场是一步重要的先手棋。“亚洲第一个”,说明这一枢纽工程在国家布局中的重大战略意义。“全球第四个”,说明这样的枢纽工程在世界经济发展趋势中具有前沿性。

在“枢纽”一词中,“枢”是门上的转轴,“纽”是重物上可以抓住而提起来的部分,“枢纽”就是将事物相联系起来的关键部位。我们讲“枢纽优势”“枢纽作用”,采用的仍是这个词的核心意义。

在交通不够发达的年代,枢纽优势一度主要表现为地理区位优势。而今,交通效率极大提升,枢纽优势已不等于自然地理优势。在交通通达的基础上,谁更有能力对物流、资金流、信息流等资源要素进行更优的时空配置,谁就能起到更大枢纽作用。花湖机场与天河机场联动,东联长三角、西接成渝、南向粤港澳、北望京津冀,立足中部腹地和战略纵深,辐射全国近三分之一人口。建设好、打造好双枢纽,就是抓住新机遇、重塑新优势的过程。

构建新发展格局,扩大内需是战略基点,建设全国统一大市场是基础,要求经济循环畅通无阻。中国这么大,要达到经济循环的通畅,一方面要破除梗阻、障碍,另一方面尤其需要功能不同的“枢纽”发挥配置资源要素的作用,通过与产业、城市的深度融合,成为经济转型升级的增长极和新动能。湖北建设“先行区”,武汉“当先锋、打头阵”,我们要不断提升枢纽功能,发展更高层次的开放型经济。

过去靠海的地方率先发展,因为沿海在地理上离市场更近,如今中国是世界最大市场,谁在新发展格局中拥有更大能动性,谁就能在实际上离市场更近。“空中出海口”花湖机场的开航,为武汉都市圈高质量发展打开了更大想象空间,同时也提出更高要求。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房