武汉超算中心项目封顶

长江日报 2022-07-20 09:02
【摘要】
“2022年7月19日中午,东湖科学城核心区武汉超算中心项目现场,随着最后一节箱体成功吊装,国内最大的集装箱超算中心拼接完成,项目封顶,预计于9月30日建成投入运营。”
导航条

武汉超算中心最后一节箱体成功吊装。

通讯员张璨龙 摄

长江日报讯(记者陈卫东 通讯员刘迅)7月19日中午,东湖科学城核心区武汉超算中心项目现场,随着最后一节箱体成功吊装,国内最大的集装箱超算中心拼接完成,项目封顶,预计于9月30日建成投入运营。

武汉超算中心是省市重大科技项目,总建筑面积约4400平方米,由湖北省科技投资集团有限公司和武汉产业投资发展集团有限公司联合投资,总投资额10亿元。项目按照小步快跑、分期建设的原则,首期算力建设50P,项目整体按照200P算力进行规划设计,是光谷科学岛起步区的引爆项目。超算中心50P算力,相当于10万台高性能计算机同时运行的计算能力,其技术底座是由数万核鲲鹏处理器内核以及数千张加速卡构成。

当先锋打头阵,担使命勇拼搏,坚决把殷殷嘱托和战略部署变成武汉的生动实践。省第十二次党代会报告中提出,强化科技创新策源功能,加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心,推进以东湖科学城为核心区域的光谷科创大走廊建设;构建数字化平台体系,建设全国一体化大数据中心和算力网络枢纽节点。

“我们深感责任重大,项目建设刻不容缓。”光谷科学岛(武汉)有限公司副总经理、武汉超算中心负责人罗庆说,超算中心于4月11日开工建设,采用预制化模块箱体建设。项目现场土建和工厂预制并行施工,由华为公司、中冶南方、神州新桥分别负责设备制造、土建施工、设备集成。3家公司每天进行沟通协商,从设计到生产,再到施工,大家全力以赴,生产人员24小时轮班倒,从开工到封顶仅用时3个月,工期缩短了1/3。

据介绍,传统数据中心建设一般是先建大楼、再进设备、再安装调试等,这种建设方式耗时长。武汉超算中心采用预制化模块箱体并行模式建设,设计、备料、总装集成三者同步进行,工期大幅缩短。在吊装之前,预制化模块箱体内提前铺设集成电路、管道等基础装备,之后再实施吊装、涂防水层、箱体间管道连接及配电等工序。

超算中心共有61个预制化模块箱体,每个箱体长约12.2米,宽约3.5米,高约4.2米,拼装时共分为三层,每层约20个箱体。自6月20日启动吊装,一个月内全部吊装完毕。以展厅、工作区域、会议室等为主的辅助业务区域采用预制钢结构。双向开工,齐头并进,将实现双区域按期交付,再次体现“当先锋,打头阵”的加速度。

武汉超算中心是全国首个集人工智能和超算的多样化云服务化算力集群、全国首个统筹科研创新与产业发展的超算高质量发展示范高地,扎根武汉、面向华中,融合AI(人工智能)与HPC(高性能计算)两种算力资源,在技术先进性与服务便利性方面达到“国内领先、国际一流”。

今年2月,武汉人工智能计算中心二期已经建成投用,算力增长至200P。今后,武汉超算中心及武汉人工智能计算中心(简称双中心)将形成合力,打造AI+HPC的多样化算力集群,赋能千行百业,培育经济发展新动能。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房