武汉:擦亮工业设计“中国名片”

长江日报 2022-08-08 09:05
【摘要】
“2022年8月7日,为期三天的第五届中国国际工业设计博览会落下帷幕。本届博览会聚焦“引领设计未来,驱动绿色制造”的主题,集中展示近年来中国工业设计发展取得的最新成果。全国唯一“国字号”工业设计展览会连续五届在武汉举办。”
导航条

第五届中国国际工业设计博览会现场。 

“设计师之夜”活动现场。 

“黄鹤杯”工业设计大赛获奖作品展示。 

展会现场,红旗展区。 

第五届中国国际工业设计高峰论坛现场。 

展会现场,特斯拉展区。 

展馆内人潮汹涌。 

国家工业设计研究院培育对象揭牌仪式。 

国内外三百多家企业同台“赛宝”,8大主题展区展示最新设计理念,“设计师之夜”、创新论坛、高峰论坛等多个配套活动演绎设计潮流趋势;128家国家级工业设计中心、48家省级工业设计中心、国家级诊疗设备工业设计研究院培育对象成功授牌,超百件“黄鹤杯”工业设计大赛作品接受颁奖。8月7日,为期三天的第五届中国国际工业设计博览会落下帷幕。

本届博览会聚焦“引领设计未来,驱动绿色制造”的主题,集中展示近年来中国工业设计发展取得的最新成果。全国唯一“国字号”工业设计展览会连续五届在武汉举办,已成为展示中国工业设计力量的重要窗口,也是世界工业设计交流平台。

超级虚拟轨道列车模型、世界首款工业级油动大载重多旋翼无人机、光缆分纤箱……三天展会,一批“高精尖”产品亮相现场,聚焦新产品、新设计、新理念,彰显中国设计硬核实力。

武汉将以本届中国国际工业设计博览会为契机,进一步优化营商环境,吸引一批优秀的工业设计企业来汉发展,加大力度创建国家工业设计研究院,积极培育更多国家级、省市级工业设计中心和工业设计集聚区,继续举办“黄鹤杯”工业设计大赛等各类设计活动,加快制定扶持奖励政策支持武汉市工业设计产业发展。

■ 武汉两家企业入选国家级工业设计中心

国内外知名设计专家畅聊“绿色未来”

8月5日,第五届中国国际工业设计高峰论坛上,举行了第五批国家级工业设计中心授牌仪式,武汉重型机床集团有限公司、武汉金运激光股份有限公司技术中心入选第五批国家级工业设计中心。

武重集团工业设计中心建立了专业的设计创新团队,拥有独立的外观设计、结构设计、产品设计、市场需求分析、产品测试、装配工艺、数字化、标准化、电气设计等9个工业设计创新职能机构。

金运激光专注激光切割设备、激光雕刻设备、3D打印、数码喷绘等研发制造,企业自主研发了专业金运激光切割软件等,可根据用户需求提供定制化的激光应用解决方案,打造标准化模块化的精工产品,出口100多个国家及地区。

高峰论坛上,世界绿色设计组织副主席帕特里克·奈斯,北京光华设计发展基金会秘书长、世界绿色设计组织执委张琦等国内外知名设计专家发表主题演讲。

“从循环经济的概念出发,我们引入了绿色设计,在产品设计之初就减少未来可能产生的‌‌垃圾污染或者碳排放,这是直击整个工业产业链的‌‌最核心、最关键的一环。”帕特里克·奈斯表示,世界绿色组织‌‌倡议和推进绿色设计,希望给人类现在面临的生存环境的艰巨挑战找到一条可持续发展出路。

“工业设计应是解决环境污染的创新源头,在消费者有更多选择时,绿色产品会进入优选,以电子产品为例,消费的时候去选择能循环使用的、运输包装减量、产品生命周期无限延长的电子产品。”张琦表示,在市场经济体系里,只有消费者建立起更强的绿色意识和环境意识,才会去赞赏绿色设计的企业和产品,才能用他们的选择权和购买行为来推动、刺激更多的绿色设计,催生更多的绿色产品。

■ 多个项目成功授牌

超百件“黄鹤杯”工业设计大赛作品接受颁奖

智能发药机、智能莲藕自动采收一体机、地铁哺乳空间……工业设计大大拓展了人们的想象空间。8月6日,第五届中国国际工业设计博览会创新论坛上,全国26个省市参赛作品中胜出的100多件“黄鹤杯”工业设计大赛获奖作品接受颁奖。

产品组中,北京大兴机场自助行李托运系统作品获最具价值奖。据媒体报道,在大兴国际机场,安装了400多台自助值机和自助行李托运设备,自助覆盖率达到80%,取包旅客在值机排队不超过10分钟。武汉地铁平台车辆设计等摘金奖。

创意组中,武汉理工大学工业设计系潘长学教授指导的博士生姜杰《WHALE-大型双体帆船设计》作品摘金奖。帆船作品造型像两头并排的鲸鱼,创新地将光伏发电和风帆结合,风帆为帆船提供动力的同时,也可通过整合在风帆上的太阳能电池板为帆船提供电力,实现航行过程中零污染零排放。

创新论坛上,湖北省诊疗设备工业设计研究院成为国家级工业设计研究院培育对象。

湖北省诊疗设备工业设计研究院是湖北省首批、国内诊疗行业唯一的国家工业设计研究院培育对象。研究院围绕五大领域,构建“3+5”全产业链设计创新服务平台,建设十二大创新公共服务机构,固定资产投入2000余万元,已完成诊疗领域工业设计基础和应用研究的省部级课题30余项,科技成果转化项目200余项,发布行业研究报告4期,联动高校与科研院所30余所,引入行业专家100余人,开展人才培训与国际交流2000人次,推动实现“基础研究有保障、协同创新有机制、人才培养有目标、设计工具有迭代、细分领域有标准、成果转化有市场”的战略目标。

“诊疗设备的研发、制造、服务,实现‘更准、更快、更好’,事关亿万生命健康、美好生活、国计民生”湖北省诊疗设备工业设计研究院相关负责人表示,研究院将持续提供最优全产业链设计创新解决方案,助力湖北诊疗设备产业集群和全国大健康产业高质量发展,创新创造美好新生活。

此外,创新论坛上还授牌了武汉精立电子、中铁工程机械、武汉航空仪表、武汉中旗生物、湖北航宇嘉泰等48家省级工业设计中心。

■ 60多款“绿色”产品亮相公益直播

新增两大展区人气爆棚

第五届中国国际工业设计博览会现场,新设“绿色低碳设计”专题展区和设计品牌“直播”推广区人气爆棚。

“你看,我们刚直播了一会儿,已经有8000的人气了。”一边是美女主播现场带货卖绿色设计产品,一边通过多个显示屏滚动播放优秀的绿色设计方案。

绿色设计产品公益直播组委会负责人张大胜介绍,本次直播选品共计60多种,涵盖文具、家纺、小型电器等日常生活用品。与普通的直播卖货不同的是,这场“绿色”直播在卖货的同时开设“以换代修”的通道,“我们回收旧家电,也是在践行循环经济的理念”。

张大胜说,这是他第二次参加中国国际工业设计博览会,通过之前的参展经验,他发现这里不仅是一个展示企业的平台,还能遇到一群志同道合的企业家,“比如这次的展会,我逛了一整圈,结识了很多新朋友,未来我们或许会在绿色设计这一领域达成合作”。他说,本次参展最大的心愿是将最新的绿色设计、生产及消费观念带给更多消费者。

紧挨着设计品牌“直播”推广区的,是绿色低碳设计展区。“我现在这个口罩已经戴了2天,还可以继续戴5天。”展区参展企业之一、海涛生物科技(浙江)有限公司创始人、董事长孙海涛说,这次带来了企业最新的科技成果转化产品:K99灭杀新冠病毒口罩。

“最大的特点是广谱、高效、速效、超高安全性、无毒、无刺激,还可重复使用。”孙海涛表示,该款口罩通过国际SGS检测认证:“30秒内灭杀新冠病毒≥99%”。

“让全球绿色设计产品更易于识别,推动中国绿色产品走向世界,这是我们发布绿叶标的初心。”北京绿色设计研究院董事长宋建辉介绍,2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”需要一个国际通用的绿色设计产品评定标准。“绿叶标”由世界绿色设计组织联合行业协会于2021年建立,倡导从源头到贯穿全生命周期的“绿色”属性,“获得认证的产品标识配有RFID芯片,使用手机NFC可以鉴别真伪,了解产品绿色信息”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房