2022年前7个月外贸增速达两位数

新华社 2022-08-08 09:14
【摘要】
“海关总署7日发布数据,2022年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%。外贸克服诸多不利影响,实现较快增长。”
导航条

新华社北京8月7日电(记者邹多为)海关总署7日发布数据,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%。外贸克服诸多不利影响,实现较快增长。

具体来看,前7个月累计,我国出口13.37万亿元,增长14.7%;进口10.23万亿元,增长5.3%;贸易顺差3.14万亿元,扩大62.1%。

今年以来,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,外贸进出口克服外部环境趋紧、疫情短期冲击等诸多不利影响,前7个月累计增速达到两位数。海关总署统计分析司司长李魁文说:“其中,7月当月进出口同比增长16.6%,延续了5月份以来外贸增速持续回升态势,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。”

值得一提的是,长三角地区外贸持续快速恢复。前7个月,长三角地区三省一市进出口同比增长11.7%,比上半年增速加快2.5个百分点;7月当月同比增长25.7%,对全国外贸增长的贡献率超过五成。

从主要贸易伙伴看,前7个月,东盟、欧盟、美国和韩国是我国前四大贸易伙伴,分别进出口3.53万亿元、3.23万亿元、2.93万亿元和1.39万亿元,分别增长13.2%、8.9%、11.8%和8.9%。

记者还注意到,同期,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来更加紧密,进出口同比增长19.8%,与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)其他14个成员国同比增长7.5%。

从外贸主体看,随着一系列助企纾困政策措施落地见效,外贸市场主体活力有效激发。数据显示,前7个月,我国有进出口实绩的外贸企业数量52.6万家,同比增加5.8%。其中,民营企业进出口11.8万亿元,增长15.3%,占我国外贸总值的50%,继续发挥外贸“主力军”作用。

从出口货物品类看,前7个月,我国出口机电产品7.57万亿元,增长10.1%,占出口总值的56.6%。其中,汽车1757.4亿元,增长54.4%。同期,我国出口劳动密集型产品2.41万亿元,增长15.2%。

进口方面,前7个月,我国铁矿砂进口量价齐跌,原油、煤炭、天然气和大豆等进口量减价扬。

新闻分析>>>

外贸增速持续回升

传递积极信号

23.6万亿元——7日,我国货物贸易进出口交出前7个月“成绩单”。从累计增速看,前7个月同比增长10.4%;从月度看,7月份同比增长16.6%,传递出我国经济持续恢复的积极信号。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,外贸进出口克服外部环境趋紧、疫情短期冲击等诸多不利影响,实现了较快增长。

从4月外贸增速回落至0.1%,到5月、6月快速反弹,分别达9.5%和14.3%,上半年的“V”形修复曲线展现出我国外贸较强的发展韧性。对比多项数据后,记者发现,7月外贸增速延续了之前持续回升的良好态势。

这其中,长三角地区等“外贸重镇”进出口持续快速恢复的带动作用不容忽视。前7个月,长三角地区三省一市合计进出口同比增长11.7%,比上半年增速加快2.5个百分点;7月当月,同比增长25.7%,对全国外贸增长的贡献率超过五成。

外贸实现较快增长,离不开“朋友圈”的多元和升级。前7个月,我国对东盟、欧盟、美国和韩国等主要贸易伙伴进出口均保持增长势头。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)今年生效实施以来,贸易红利持续释放。同期,我国与“一带一路”沿线国家和RCEP成员国进出口分别增长19.8%和7.5%,进一步深化了区域经济互联互通和贸易投资合作,为地区经济复苏和发展提供了新动能。

透过最新发布的数据,虽然感受到外贸企稳向好的暖意,但当前,我国外贸发展仍面临一些不稳定不确定因素。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮表示,尽管形势依然复杂严峻,但我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,随着国家稳经济一揽子政策措施的落地见效,复工复产有序推进,我国外贸仍有望继续保持稳定增长。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房