武汉国际仲裁中心挂牌

长江日报 2022-08-19 08:53
【摘要】
“塑造国际化现代化专业化智能化“武汉仲裁”品牌。2020年8月18日上午,武汉国际仲裁中心正式挂牌成立。该中心是经司法部备案、由湖北省司法厅注册的一家以涉外仲裁为核心业务的仲裁机构,和武汉仲裁委员会“两块牌子,一套班子”,合署办公。”
导航条

长江日报讯(记者费权 实习生朱安琪 付雨宣 通讯员武仲宣)8月18日上午,武汉国际仲裁中心正式挂牌成立。该中心是经司法部备案、由湖北省司法厅注册的一家以涉外仲裁为核心业务的仲裁机构,和武汉仲裁委员会(简称:武仲)“两块牌子,一套班子”,合署办公。

自1997年成立以来,武仲将发展涉外仲裁能力作为长期工作稳步推进。2005年成立国际院,2016年在全国率先发起组建“一带一路”(中国)仲裁院,以“中国主场”为战略目标,以“走出去”企业为重点服务对象,逐步实施国际仲裁合作平台建设。

武仲现有仲裁员1149名,其中有涉外能力的仲裁员392人,占比34%,拥有能够服务涉外仲裁案件审理工作的工作人员50余人。近年来,武仲以“走出去、请进来、深合作”方式,开展一系列的对外合作和交流,走访调研多家国际知名商事仲裁机构,学习案件管理、宣传拓展等方面的先进经验和成功做法,参与组建武汉东湖高新区(武汉自贸片区)进出口企业服务联盟,举办东湖国际法律论坛、华中地区首届“武仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛等。武仲的专家、规则等逐步与国际接轨,国际影响力不断提高。

截至2021年12月,武仲共办理涉外仲裁案件近500件,标的额人民币40.74亿元,案件当事人遍布美国、英国、法国、德国、印度等20多个国家和地区。中国作为《纽约公约》的缔约国,武仲作出的裁决均能在世界168个缔约国和地区的法院得到承认和执行。

“武汉国际仲裁中心挂牌标志‘武汉仲裁’品牌专业化、国际化改革进入新阶段。”中国政法大学原校长、中国法学会副会长、最高人民法院国际商事专家委员会委员黄进教授表示,武汉作为九省通衢之地,有深厚悠远的法学理论支撑和源源不断的法学人才储备,武仲自身发展和涉外业务基础好,符合区域国际仲裁中心的培育条件。武汉正在加快建设国家中心城市、国内国际双循环枢纽,其体现在商事仲裁领域上,正是打造“武汉仲裁”的国际品牌,构建区域国际仲裁中心。

黄进认为,提升国际仲裁服务行业水平、打造国际仲裁中心,为区域优化营商环境提供强有力的法治保障;能带动法律服务行业整体发展,吸引国际人才汇聚,为当事人提供具有全球竞争力的高端法律服务;有助于我国增强对国际经贸通行规则的话语权,服务国家对外开放战略,更深层次地参与塑造国际经贸体系。

“是认可,也是挑战!”武仲相关负责人表示,未来,该中心将从服务建设全国构建新发展格局先行区的大局出发,坚持本土化和国际化相结合,坚持服务国家重大战略部署与武汉都市圈发展相统一的原则,加快建设区域国际仲裁中心。加大仲裁精准服务,提升武汉涉外仲裁能力,塑造国际化、现代化、专业化、智能化“武汉仲裁”品牌,增强武汉对外开放的吸引力。加强区域国际仲裁中心宣传拓展,搭建国际交流平台,提高武汉城市的国际认知度,提升中国仲裁的国际影响力,为提升武汉国际营商环境排名指数贡献一份“仲裁力量”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房