武汉房地产市场到底怎么了?

亿房网 2022-09-28 17:08
导航条

据国家统计局数据显示,2022年8月全国70个大中城市中,武汉商品住宅销售价格环比下跌1.3%,根据亿房研究统计,9月前三周住宅成交分别为:2056套、1175套、1419套,低于2021年周期成交数量,武汉房地产市场到底怎么了?

一、先要从供应情况说起

2022年8月末武汉新房狭义库存量高达2104万平方米,全国排名第二。武汉广义库存量已突破9000万平方米,同样位居全国第二。根据此数据按平均房屋面积100平计算,武汉房屋库存最少也有21万套,最多有90万套,而房屋库存量最多的三个区域分别为黄陂区、汉阳区、东西湖区,而按照现在武汉楼市的销量计算,武汉房地产化周期要达到一年半以上,也就是说在没有新楼盘上市的情况下,以武汉现有的库存量,最少需要一年半的时候才能较现在的库存量消化完成。

而从需求端来说,根据武汉统计局的数据,人口密度排名前四的区域分别为江汉区、武昌区、硚口区、江岸区,这四个区的每平方公里的人口密度都超过了10W人,而这四个区的不论是新增地块、在售楼盘都要少于库存量最大的几个区。

通过供求对比也说明了现在为什么好地段的房子销量还不错,而远城区的的房子很难卖的原因,说白了就是供需不匹配。

二、谈信心

从2020年开始,市场中就不断出现房企的暴雷,这对市场的信心是一个严重的打击,而根据克而瑞统计,今年1-6月,存在持续逾期的房地产项目公司达到惊人的1666个,占全部商票逾期企业的62.5%,其中包含很多大的房产企业,如恒大、当代、花样年、富力等这些在前几年还是明星企业,而像奥山汉口澎湃城项目所属武汉奥山圣宏置业有限公司破产重整事件、北京当代在东西湖的武汉当代境MOMA项目公司已于去年年底被受理破产清算等一系列事件,再在影响购房者的信心,影响购房者对购买期房的信心。

三、利好的方面

国家与政策也看到了房地产市场的问题,武汉市场也不段出台相关政策以确保房地产市场的健康发展,近期监管层不断释放支持房企融资的信号,融资端已出现了积极的一面据市场传言,武汉房产局已与相关开发企业进行了座谈,以商讨应对当前房地产市场的困境,相信最难的时刻虽已过去,我们正在逐步走向光明。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房